《生活课》:生活是一门课程,我们永远都是一个学生

霞姝
2020-05-26 看过

每个人都有过年轻气盛,不可一世的时候,那个时候自己总会觉得世界尽在自己的掌握之中,自己要怎么样就怎么样?任性得不成样子,但是,当你来到社会这所大学堂里,你就知道了一切都是要还的,任何行为都是有代价的。你以前的不可一世,那是因为你有爱你的父母,他们为你遮风挡雨,让你的岁月一直静好。

生活是一门课程,在这门课程中,我们永远都是学生,生活是我们的老师,我们在挫败中吸取经验教训,在成功中获取继续拼搏的力量。当你多少年后,回过头来看看那段时间青涩的自己,你会发现曾经自己计较的事情,真的都是浮云,而当时的一些坎坷,现在的你或许还会感谢它们。

今天我要给大家分享的是来自李筱懿的《生活课》,在看这本书时,我一边看回想以前的自己,在联想作者当时的情景,真的是十分生动又贴切的生活写照。我相信很多人都有过那个时候懵懂又初生牛犊不怕虎的样子。

李筱懿的代表作有:《灵魂有香气的女子》、《美女都是狠角色》、《先谋生,再谋爱》以及《情商是什么》与《气场哪里来》。她同时是自媒体矩阵“灵魂有香气的女子”。

《生活课》这本书总共有七个章节,每个章节有六到七个小故事以及分析讨论的内容,每个小故事的分享,都会带给你一些思考,内容详实,分析透彻。

很多女人都喜欢一句换,干得好不如嫁的好,而且一些女人相信并践行了这条信念。可是真的如此吗?

胡蝶与阮玲玉,相信大家并不陌生。90年代时,胡蝶在香港红得不得了,她当时是邵逸夫的哥哥邵醉翁创办的天一影视公司的当家花旦,但是她对于这个成绩并不满意,她认为天一太过于从生意眼光来宣扬旧道德,不符合时代潮流。

后来,她不断自我学习,自我突破,她在语言上有天赋,会粤语、闽南语、上海话,但是普通话很不好。于是,她若是想要往国内发展,必须要回普通话,她便努力学习普通话,还专门请老师教授。

在她不断的努力与学习中,她的普通话越来越标准,于是她开始在国内接影片,胡蝶演的《歌女红牡丹》一出来,就大火,她的知名度与影响力,在国内一下子声名鹊噪。

后来,她的成果越来越多,后期还被评为电影皇后,这一切都要归功于她的努力拼搏。

我们再来看看阮玲玉,她在香港,当时与胡蝶是可以比肩的,但是她的人生与胡蝶截然不同。

阮玲玉家境不好,她虽然演技很不错,长得也很美,但是因为家里经济困难,男友嗜赌如命,她为了改变现状,拼了命的接戏挣钱,而不是让自己变得值钱。

后来,她遇到了“茶叶大王”唐季珊,他们恋爱了,阮玲玉一度以为自己的幸福人生开始了,可惜这段幸福人生真的很短暂。唐季珊有钱,是富豪,但是他花心,很快他就跟别的女人好上了。

这时候的阮玲玉,事业上荒废了自己,感情上受到了打击,就这样她彻底放弃了自己,在唐季珊送她的洋楼里结束了自己的生命。

写这两个不同命运的女人的故事,想要说明的就是,生活中,你不管是多么优秀,还是多么差劲,都是需要不断努力,提升自己,让自己变得值钱,这才是改变自己命运的正确方式。不要想着依靠他人,把自己的命运拱手让给他人来操控。

生活课 生活课 7.4分

生活课的更多书评