温暖的拼图

星宴✨
2020-05-26 看过

这是一本温暖的,关于亲人离去,懂得的人相互找寻,得到宽慰,怀抱希望继续生活下去的故事。包含两个故事。

《厨房》

作者开门见山,交代背景,美影的亲人相继离去,整个人很消沉,只有在厨房才能入睡,因为雄一受美影奶奶照顾的机缘,受邀搬进了雄一家里。美影,雄一,惠理子,三人生活地很开心。

紧接着,章节开头一句:秋末,惠理子死了。让我震惊,一时语塞。又是一次死亡降临。此刻,面对亲人死亡的是雄一。

原来,彼此相互吸引,一定有语焉不详的命数在其中。美影和雄一是相互找到对方的,懂得亲人离去的痛,经历麻木,重新找回生活的希望,他们是对方生命中填补心灵缺口的那枚拼图。

《月影》

同样是离去的主题,早月面对非常爱的男友阿等的离去,阿柊面对哥哥阿等和女友由美子的离去。沉浸在痛苦中的两人,一度无法走出阴影。生活似乎随着爱人的离去,都停滞了,只是麻木地过着一天天的日子。

“可是遇到困难的时候,人类都是兄弟姐妹,不是吗?你,我很喜欢啊,需要的话,同床共枕都可以啊。”当阿柊对早月说这段话时,我非常感动,感觉到其中的真诚和不成熟的孩子气。特别可爱!

还好,一次“七夕现象”,让早月和阿柊跟对应的爱人都有了一次告别。

沉重的主题,被作者写下,读来轻快,给人希望,其中更深层的意义需要在以后的人生路上慢慢体会了。

0 有用
0 没用
厨房 厨房 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端