读懂这几个定律,你的生活也可以开挂

大话花生米
2020-05-26 看过

似乎每个人都有类似的经历: 今天出门有点迟,很担心上班打卡会迟到。可偏偏,路上交通特别拥挤,还等了几个红灯,心急火燎地赶到单位,真的就迟到了。 特别害怕在坐电梯的时候遇到领导,但电梯门一打开,却经常会看见领导走进来。 排队的时候总是会发现,自己所在的队伍总是以龟速慢慢挪动。哪怕是换了队伍,相同的情况也还是会重演,只能眼睁睁看着旁边的队伍中,比自己晚来的人都已经结账走了。 像这种“怕什么来什么”,几乎每个人都躺着中过招的日常生活中的情况,被工程师爱德华·墨菲总结为“墨菲定律”,后来成了心理学上一条有着举足轻重的地位的定律。因为墨菲定律的应用太过广泛了,也太多人有着感同身受的作用了,有的人甚至把它和“帕金森定律”、“彼德原理”一起归为20世纪西方文化的三大发现。 在同名书籍《墨菲定律》中,作者书鱼认为,不想被墨菲定律影响我们的生活,就应该防微杜渐,做好万全的准备。除了墨菲定律,这本书还收纳了其它55个定律、法则、效应等,都是一些生活中经常能被用到的道理。作者用通俗易懂的语言将它们娓娓道来,那些信手拈来的身边的例子,让我们恍然大悟,原来都是这么一回事。 比如在谈恋爱的过程中,不少人会遇到的困惑:为什么我天天给女朋友送玫瑰花,却不如邻居那个只有情人节才给女朋友送花的小子呢?其实这未必是女朋友小心眼,如果你听说过“贝勃规律”,你就会知道,女朋友已经习惯了你天天送一朵玫瑰,早就没有了惊喜。到了情人节这么特殊的一天,你还是送一朵玫瑰,这不是让女朋友觉得你不给她过情人节嘛?而邻居小子平日不给女朋友送礼物,所以情人节这天的一朵玫瑰也显得珍贵起来啊。 和墨菲定律同样强调不能忽略小细节的破窗效应,也很有启发意义。破窗效应讲的就是如果一块玻璃被打碎了,你不愿意去修补,那么别人可能就会觉得打破你这边的玻璃没什么大不了的,就会接着去打破第二块,第三块。这就有点类似我们“破罐子破摔”的意思。而作者也在书中告诉我们,当出现小的问题时,我们就要赶快去解决它,包括工作上的,感情中的,都不能因为问题不起眼而置之不理。用破窗效应来处理亲密关系偶尔出现的裂痕,双方之间的感情就会更加牢靠。 还有能够牵着我们鼻子走的“鸟笼效应”,同样直指我们的心理世界:当我们有了一个鸟笼,又因为鸟笼过于精致而舍不得丢掉,总有一天,我们会接着想养一只小鸟。很多时候,我们的言行举止其实会受到我们身边的人、我们身边的事、我们身边的物的控制。像“鸟笼效应”就非常不利于断舍离,也会影响我们的生活质量。 小道理,大生活。当我们知道这些定律和效应的时候,我们不妨将它们和实际应用联系起来,让自己更好地生活。

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列