存在是一种概率

sunny
2020-05-26 看过

第一遍听完,说实话,我没有太懂,这种似小说又似哲学著作的书,细细阅读我尚不一定能全懂,更别提上下班的路上通过听书软件来听了。一不留神或者路边一吵就错过了一个关键环节,后面就有一大段不知所云了。

有机会一定要再听一遍,细细品味。

本书的写作风格是,以小说的方式讲故事,但在故事中有大量的主人公的心理活动的描写,这些心理活动颇有”To Be or Not To Be“的意境。让我印象最有深刻的一点有”存在是一种偶然,人们以为存在是必须的,他们全错了,他们只是碰巧存在于这个世上……“。很值得寻味。最近也在看卡洛·罗韦利的《七堂极简物理课》,其中涉及到量子理论的描述。据我理解,量子态是一个概率,在事件发生之前,或者观察者观察之前,他可能存在于任何一个地方,拥有任何一种状态,但是事件发生进,概率空间发生了塌缩,就变成了一种状态,这种状态是偶然,也是必然的。就像你、我、他,人的出生有很大的偶然性,为什么是这个精子与卵子结合,为什么这个基因片段被保留下来,条件稍微变化那么一点,你就不复存在,可能另一个不是你的你诞生了。然而,你出生了,那偶然就变成了一种必然。

说了这么多,也不知道对不对。以后有机会,再细细研究,再总结。

0 有用
0 没用
恶心 恶心 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恶心的更多书评

推荐恶心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端