百年孤独

快去读书鸭
2020-05-26 看过

百年孤独是看畅销榜里有它才买的,另外我会有时候觉得自己挺孤独的。这种孤独不是来自于没有人陪伴,而是在于对现实的迷茫,在世界面前的弱小,另外还来自于对于未来的未知。正是这种心境让我对书中角色的各种“孤独”都好像深有体会。

奥雷利亚诺上校应该是这本书中最具有灵魂的人物,他是贯穿了布恩迪亚家族大半个世纪人物。二十年战争的传奇,最后由于想不明白自己为什么而战,放弃战争,投降和解。余生都在小金银作坊打造自己的小金鱼,打造好了又溶解掉,反反复复,不知疲倦。小金鱼是上校孤独的寄托,是他诉说情绪的对象。作者常常会将人物的孤独用一种反复无常的行为来表现,比如阿玛拉妲在为自己的缝制寿衣时,缝了拆拆了缝的行为;丽贝卡在自己失去挚爱时控制不住自己,激发自己幼时奇怪的吃土行为。

布恩迪亚家族的男人仿佛从未逃脱过喜欢自己的同系亲人的命运,而最终“成功”的只有倒数第二代。随之而来的就是布恩迪亚夫妇一直害怕出现的事情,他们生的孩子长有尾巴,这在第一代布恩迪亚家族中是相当忌讳的。这让我(读者)不禁开始回味家族繁盛的时代,最终却终于这样可笑的毁灭。他们跋山涉水,创造了马可多的奇迹。布恩迪亚有勇有谋,为马可多人们寻找出一方净土,土沃鸟鸣。乌尔苏拉善于经商,通过经营自己的小动物甜点小生意为家族带来了巨大的财富。乌尔苏拉一生都在为家族操心,她心思缜密,勤勉能干,在双目还未失明之前,我将她看作是家族里巨大的精神支柱,仿佛她在,家族依然可以有所起色。

本来有很多体会想说,但我好懒啊,不想回忆了。我更多的惊讶于自己对这本书并不排斥,好像能够深刻体会到其中的孤独,强大而有力的敲打着我的心。这一方面来源于作者对于孤独的写作淋漓尽致,另一方面也由于我成长了??到年纪了??

百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独的更多书评