婚姻需要爱情,更需要理智

天天爱你
2020-05-26 看过

看完《好的婚姻,要守护财产和爱》,一个离婚律师教你婚前自保法则,以及如何解决婚恋问题中的彩礼、嫁妆、房产、个人财产、股权等常见财产安全漏洞,守护财产和爱。 首先,我们都渴望自己的婚姻美满幸福、白头偕老、顺顺溜溜。我当然也是如此。相信我,没有人结婚就是为了离婚。结婚对所有人而言,都是一个重大的决定。 其次,我不习惯什么都不知道就进入一个新阶段,不管是生育还是结婚。生于忧患,死于安乐。我知道黑天鹅对我概率很小,很有可能我一辈子碰不到。但是我要给我的婚姻“买个保险”。这本书对我的意义就是如此。 文章里有个观点,讲婚姻的剩余价值。婚姻中,一方则通过要求另一方延长家务劳动时间来赚取无形资产,而长期专门从事家务的一方,ta的无形资产是逐渐清零的。 为了家庭、为了孩子,有一方牺牲了自己作为社会人的一切啊,而这一方通常是女性。 请问,一个女性做了十年的家庭主妇,会有什么社会价值?而如果换成了在社会打拼呢,会积累多少人脉、职场技能、社会地位了? 有了这些人脉、职场技能、社会地位,就算净身出户也能快速回血。而且,中国不像日本有离婚后丈夫要给家庭主妇巨额赡养费的规定。 我们的法律,不认可生育和家务劳动的价值。在家承担家务,就意味着你的付出换来对方的增值,却得不到任何承认和回报。 夫妻双方,让其中一方承担全部或者主要家务,就是婚姻里的一场隐形剥削。所以,既然现状暂时不能改变,在中国,建议不要当家庭主妇。 而且,尽量把更多的时间放到事业上,让男人来共同承担家务,或者共同出钱购买一些家务劳动服务。 还有其他几条建议也放出来。如果有能力,最好夫妻双方各自在婚前买房。离婚确实财产分一半,但你要知道你的伴侣名下有多少房产、多少银行账户。 彩礼、嫁妆在领结婚证前收,是个人财产。领结婚证后收,有可能因为无法证明来源而变成夫妻共同财产。 婚前协议只能约定财产相关,约定一旦离婚孩子抚养权归谁、一旦出轨净身出户等,都是无效的。 不论结婚多少年,婚前个人财产都是个人财产,不会变成夫妻共同财产。 婚后,父母出资为子女购房,如果写在子女一人名下,则是个人财产,而不是夫妻共同财产。 出轨不会导致净身出户。出轨不是判定抚养权时的考量因素。冷暴力、经济控制不属于家暴范畴。 夫妻分居两年并不必然成为离婚的理由。法官是否判决离婚,还要结合其他情况,来综合判定夫妻之间感情是否破裂。 离婚协议在办完离婚手续后才生效,已经签订好的离婚协议,在没有办理离婚手续之前,只要一方反悔的,就不发生效力。

好的婚姻,要守护财产和爱的更多书评

推荐好的婚姻,要守护财产和爱的豆列