#2020年完整读完第十一本#

张日
2020-05-26 看过

曾读过张宏杰的《曾国藩的正面与侧面》,我对曾国藩这个人产生了兴趣。这本《曾国藩传》同样也好看。

书中介绍了“秦淮灯舫”的故事,体现了曾的居官原则:“己所不欲,勿施于人”

“三十年前,我是心向游弋而不敢游弋,三十年后,我是心不想游弋而不禁别人游弋”

有一次,制造局里的外国人在宴会上竟问曾国藩对外国人、外国传教士的看法。在坐的中国人都为此捏一把汗,生怕触动了曾国藩的伤心之事,惹起他的不愉快。

曾国藩却高兴地回答了这一问题。他说,中国、外国都该是一家,“大同”世界,天下都是兄弟,不该有侵略和欺辱。耶稣教,天主教都劝人做善事,不做坏事,也是好教。真正的外国朋友、外国传教士只会帮助中国人,不会欺压中国人,那些仗势欺人的外国人和传教士,不能代表兄弟国家和真正的传教士。

曾国藩的回答博得在坐外人的热烈掌声,大家赞扬他的开明,认为曾国藩比那些“清议派”要高明得多。

还有一事,体现了曾国藩在外国人心中的地位:

曾国藩的九弟曾国荃的玄孙女曾宪植,叶剑英元帅的夫人,后来的中国妇女联合会副主席、党组副书记。曾宪植曾经留学日本,在日期间由于被人出卖,被关人监狱。但无论日方如何威逼利诱,她总是不透露一丝信息。

有一天,日本人找来一个“中国通”提审曾宪植,问她是不是共产党人。

机敏的曾宪植反而用湖南话反问,他们知不知道中国有一个曾国藩,并说她就是曾国藩九弟曾国荃的玄孙女。“中国通”疑信参半,曾宪植又滔滔不绝地把曾氏家族给“中国通”介绍了个遍。结果请来审讯犯人的“中国通”冲着这位大清帝国名门之后,鞠了个九十度的大躬。第二天,曾宪植就被日本人恭恭敬敬地请出了牢房。

曾国藩在日本人眼中也是神一样的存在。

曾国藩全传的更多书评

推荐曾国藩全传的豆列