墨菲定律

猫饼
2020-05-26 看过

墨菲定律原意是指越怕什么就越来什么,仔细想想不会的题祈祷老师不要叫自己,可偏偏就是你,好久用不上的东西丢了他,突破就又急需,考试中觉得不会出的题,偏偏就又出现了。墨菲定律在我们的生活中无处不在,无处不有。 来来去去版本那么多,但这本作家书鱼写的版本还是让我得到了很多东西,不仅是大道理,更是人生的处世态度上,我变得更加勇敢了 这本书读完对我最大的用处并不是书中讲述的那些道理,毕竟道理我们都懂。最大的益处是让我变得更加勇敢了。 人处在社会中不可避免的是社会性群居动物,为了合群,为了和别人一样,为了更接近别人,我们往往会压抑自己的想法,努力去迎合别人的想法,但大部分人的想法就一定对吗?不一定是这样的,书中从众效应中关于赶羊人心生记恨一只羊跳海,其他羊不明所以紧跟着一只一只投身大海的例子仍然让我历历在目,这不仅仅是在说羊群,映射到社会生活中这样的例子更是数不胜数。因为企业文化中所有人都在下班时间后加班,导致正常下班的人变成了领导眼中的不好好努力上班的人,这种行为本身就不正常,但更多的人只是一味从众罢了,鲜少有人想过改变这样的局面,因为说“不”也需要勇气,需要站在大部分人对立面的勇气,需要忍受周围人异样眼光的勇气,想想众多校园霸凌事件不也是这样吗?大部分人决定从众,从众的欺凌也是一根根压倒受害者的稻草,而这显然是不对的,这时候就需要《学校2015》中妹妹那样有着勇气,而另一个选择旁观从众的姐姐最终一辈子活在了失去朋友的梦魇中 卡瑞尔效应,生活中很多人都会面对卡瑞尔效应即不能接受错误带来的后果,我们会焦虑于没有发生的事可能带来的失败的结果,但这个时候冷静下来,想想最坏的结果,勇于接受他,在仔细做好自己能做到的将结果失败的记录最小化,这样历史结果再差,也不会差于想象中的最差结果 ,我们只是被眼前的失败一时打倒了而已,勇于接受事情的不完美就可以解决问题 聚光灯效应里发生的事几乎我们每个人都不可避免,当做错了一点点小事,我们却很担心自己在别人眼里的印象有没有变差,别人会不会认为我是个不靠谱,不够优秀的人,其实我们都犯了从自己的角度出发这个错误,别人下一分钟就会忘记刚刚发生的失误,所以大可不必在意陌生人面前一时的失态,我们也要有不在意他人看法的勇气。这样才能更为舒适的做事情,勇于接受不完美的自己。 首因效应里告诉了我和他人见面第一次是很重要的,在这45秒里我们的外形,谈吐,气质都是非常重要的,要经常管理这些内容,但也不必太过苛责自己,因为还有近因效应,我们可以在这时候注意一些 人生需要勇气,勇于接受不完美的自己,勇于去去说出他人眼里“异类”的想法,勇于改变自己,让自己的第一印象得到改变

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列