几项有启发意义的研究

光与露
2020-05-26 看过

机缘巧合(其实是当当打折)的情况下买了这本书。这本书详细介绍了40项心理学研究,其中包括研究简介、理论假设、方法、结果、讨论及研究发现的意义、批评及相关研究和近期应用。是一本非常通俗易懂且入门的心理学书籍。40项研究主要注重于研究人的大脑、意识和知觉、学习、认知、发展、情绪和心理治疗等,其中有几项我认为tg跟我们的生活有一些关联:

1)丰富的经历=更大的大脑:研究表明生活在丰富环境下和贫乏环境下的大鼠的大脑在很多方面都有区别。因此,推导到人的身上,很可能兴奋环境更能促进小孩的大脑发展。

2)所想即所得:他人(比如教师)的期望不仅能影响学生在学校的表现,而且还能影响他们的IQ分数。同时,对小学低年级的学生比较有用对高年级的学生期望效应影响不大。其实不仅仅是教师,对家长也是一样,小的时候给孩子更多的鼓励和表扬,更高的期待,可能无形之中会影响孩子的表现和智力发展。

3) 眼不见,不一定心不烦:研究表明人的认知发展是分阶段的,且阶段是循序渐进不可跳跃的。所以在教育小孩的过程中或者学习语言的过程中应该都是有顺序的。

4) 让你愉快的控制力:研究表明个人力量和控制感会影响人的幸福感和健康。看到这一条研究我的主要的想法是:1)多关注老年人的心理需求,老年人的身体y越来越不灵便甚至生活不能自理,对于自己的生活没有控制感很容易不幸福并加速衰老和患病;2)与自己伴侣相处时,应该多释放控制权,让对方主动。

5) 认知失调:研究表明当你的行为和你的态度发生矛盾时,你的态度将会有所改变,为了与行为保持一致。同时,给与改变行为的奖励越多,态度改变越少。其实自认为这可以很好的应用于成长中的习惯养成。

6) 你能主宰自己的命运吗?研究表明内控水平高的人可以更好的进行自我调适、更有效的生活。其实从这项研究可以看出,********,啊我好矛盾,感觉怎么说都不对...

就这些吧,还有一些监狱实验、从中实验很有名、很有启发性意义,但因为比较熟就不说了。

改变心理学的40项研究(第7版)的更多书评

推荐改变心理学的40项研究(第7版)的豆列