一场管中窥豹的跨文化对话

红楼隔雨相望否
2020-05-26 看过

一本不错的小书。“远近”丛书这一策划很好,借由一个共同话题建立起中外学者的对话,可谓管中窥豹。

十分有幸,和来自香港的陈越光先生、来自法国的Zink院士都有所交往。尤其是Prof. Zink,年逾古稀,身形依然挺拔秀颀,风度翩翩。面对交谈都不流利的晚辈,也能做到“谦卑”有礼。希望日后还能有机会向Prof. Zink请教。

陈越光先生的《谦卑》旁征博引,贯通古今,一直追溯到中国文化中“谦卑”的根源——《周易》,论述了“谦卑”的内核。Prof. Zink则从“谦卑”的背面——羞辱——出发,探讨了源于古希腊罗马的“羞愧文化”和源于基督教的“有罪文化”——即“谦卑”——之间的矛盾与转化。在“谦卑”这一小小的问题上,便能窥见东西方文化的差异,或许还有共同之处——基督教在发展过程中是否也受到了东方文化的影响?

1 有用
0 没用
谦卑 谦卑 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端