遇到对的人,却不在对的时间

Nicolas liang
2020-05-26 看过

这是来自于茨威格的一部小说,也许是与自己类似的经历有着相似之处,他对于整篇故事的描写也相当细腻,仿佛那个主人公就是他,但也许又不是他。对于这种错过的爱情的描写,也是他最为擅长的部分,再加上故事的背景是他亲身经历过的一战,于是使得整篇故事也更加具有情绪上感染力。

在对的时间遇上对的人,是许多人对于美好爱情的感叹或者憧憬。但无情的是,大多数人并没能遇到很好的满足这两者条件的情况,或者遇到的人也不懂得如何珍惜与维护。在故事中,年轻的住家秘书爱上了自己老板优雅的太太,当然这样的题材在别的作家或编剧眼中,会演变成油腻的套路故事。但在本作者的笔下,却成为了一个含蓄,克制,隐忍和充满苦情的朦胧爱情故事。两个人最后走在了一起吗?不知道,但在一开始的年龄差距和身份差距,使得那位秘书苦闷,也使得那位太太难过。

青年小伙与有夫之妇相爱,这怎么看都不会被社会所接纳。但却有许多作者描写了类似的题材,仿佛对女性加上了婚姻的枷锁之后,再描写她爱情的萌芽,能够更加凸显爱情的自由可贵。在赛珍珠的《庭院里的女人》中,富贵人家的太太就爱上了自己孩子的外籍英语老师。在这里也是同样的剧情,但最终两个人走在了一起吗?大多数情况是没有的,除非那位蒙在鼓里显得可怜的丈夫自然的死亡了。一定得是自然死亡,不然又和西门庆的故事,有什么区别呢?

但在这篇故事中,尽管丈夫因病去世,但小伙也因为战争的爆发远离故土和他心爱的优雅的夫人,前往遥远的美洲。而等到他终于回来时,却已物是人非。时隔许久当我在写这篇读后感时,仍然记得归来的中年小伙给予那位太太他的住址时,太太来时他们在门外见面的样子。沧桑,经过了这么多年岁月,却只留下这两个字。尽管往日的情愫还在,但却早已到达了相见不如怀念的境地。往日都还年轻的记忆,比如今饱经风霜的两人更加美好。尽管现在两人都可以自由地选择自己爱的人,但却丢失掉了时间。

即便拥有爱情,但不在对的时间,只能将往日的思念(miss)变成遗憾的错过(miss)。

昨日之旅 昨日之旅 8.4分

昨日之旅的更多书评