必读经典书籍《墨菲定律》,你想学的心理学常识,都在这本书里!

葵花子籽籽
2020-05-26 看过

不知道上学时候的你,是否曾有过这样的经历:课堂上被老师点名站起来回答问题,或者是上黑板那里,去解一道经典的数学题,你总觉得背后有着无数目光在戳着你的后背,你很快面红耳赤,紧张的手发抖,声音也变了。你生怕自己的嗓音太难听,或是写的字太丑,被大家发现,甚至都感觉到有人在下面窃窃私语,还伴着轻微的嘲笑声。

初入职场,性格内向的你,害怕开团队会议,站在投影仪幕布旁边,也是这样紧张的反应,感觉所有人的目光都聚焦在你的一举一动上。你这时候不但怕自己的方案得不到认可,更担心自己的妆容或是衣着是不是太土,你战战兢兢讲着PPT,原本信心满满,却越讲越没信心,整个身心都被你臆想中的“别人对你外在的评价”所占据。

这种经历,可能我们每个人都经历过,而且难忘到刻骨铭心。我曾经以为这是作为人的共性问题,只是需要历练,并不知道是什么原因导致了这种莫名的紧张感。直到读了书鱼的《墨菲定律》,才知道了“聚光灯效应”这个词。

人们总是倾向于高估旁人对自己行为举止、外貌特征乃至长期行为规律等的关注程度。

就像是课堂上的我们被叫起来回答问题,或是会议上站在几十人甚至更多人面前讲方案时,我们总是高估了旁人对我们外在容貌、行为举止的关注,我们很在意的这些地方,可能“观众”并不在意,而我们自己总是不自觉地在那样的氛围下放大他人对我们的关注度,就像是我们站在了舞台的聚光灯下,一举一动都受人瞩目。

书鱼的《墨菲定律》这本书,就为我们全方位解答了人生中方方面面的心理困惑,并且指出来解决方案,举例生动接地气,理论说明简洁明了,而不是像其他一些纯理论书籍那样,让你昏昏欲睡。

《墨菲定律》这本书,深入浅出地讲述了人际交往,亲密关系,职场法则,育儿诀窍,人性秘密,自然规律等心理学知识,内容精炼,句句都是干货。

1、人际交往

诺贝尔奖获得者丹尼尔·卡尼曼研究提出的“框架效应”,同一件事情,不同的语言表达方式,会给倾听者带去截然不同得感受,从而导致完全不同的结果。它教我们与人为善,如何运用你的语言获得他人的“芳心”,从而在社交当中游刃有余。

“海格力斯效应”,海格力斯是众神之王宙斯的儿子,他和仇恨袋的故事启发了我们,仇恨袋如果被放置不理,会自动消散,如果不断地去报复,它就会越长越大,从而挡住你的去路。“海格力斯效应”教我们学会理解和包容,才能腾出一颗真诚的心去看这个美好的世界。

除此之外,《墨菲定律》中的“名片效应”、“曝光效应”还教我们如何在第一次见面给他人留下一个好的印象,如何让他人对你的好感与日俱增。通通都是很实用的法则,对我们的人际交往有很大帮助。

2、亲密关系

1982年,由政治学家詹姆斯·威尔逊与犯罪学家乔治·凯琳提出了一个“破窗效应”,原本是用于犯罪心理学,在维持社会安定当年给人以警示,但是泛化到亲密关系中也同样适用。

“破窗效应”顾名思义来说,就是一栋建筑的窗户玻璃如果被打碎了,有没有人即使去修复破碎的玻璃,那么就会有人觉得这栋建筑的玻璃是可以随意打碎的,最后这栋建筑全部的窗户玻璃都会支离破碎。

亲密关系就如同这栋楼的玻璃,属于易碎品,被打碎一次之后,双方没有及时去修复,就会被打碎第二次。网络上流行的一句话“出轨只有0次和无数次”就是这个意思。

两个人的感情一旦出现了裂痕,只有尽快修复,让这段关系恢复原本的健康状态,才能较小下一次裂痕出现的概率。

亲密关系需要两个人的细心呵护,防微杜渐,及时沟通,修补裂痕,才能收获更美好幸福的关系。

类似的,还有“斯德哥尔摩效应”。这个效应告诉我们,除了“出轨只有0次和无数次”,还有“家暴只有0次和无数次”。人性能承受的恐惧有一个底线,一旦这个底线崩溃掉,人就会选择屈从,这就是为什么有些人经历了无数次家暴仍还不愿意离婚的原因。

3、育儿秘诀

南风和北风比赛,看谁先脱掉行人的外套。北风使劲儿吹,行人被越吹越冷,更加裹紧了衣服,而南风轻柔地吹出暖风,行人感觉到有些热,就主动脱掉了外套,南风完胜。

这是法国古典文学代表作家,著名寓言诗人拉·封丹写过的一则寓言故事。

这则故事就揭示了“南风效应”的意义:

凡事都要讲究方式与方法,循序渐进的柔和攻势有时更容易生效。

《墨菲定律》中用北宋著名文学家“三苏”来举例说明“南风效应”的意义,苏辙和苏轼小时候很顽劣,父亲苏洵对他们严厉教诲也无济于事,于是苏洵改变策略,换了一种柔和的方式,每当两个儿子贪玩不学时,苏辙就故意偷偷躲起来读书,还假装不给两个儿子看,好奇心的驱使下,两个儿子经常偷偷翻看父亲看过的书,从而养成了读书的好习惯。

苏洵的育儿秘诀就是“南风效应”的体现。对待调皮捣蛋的孩子,暴风雨式的打骂会让孩子痛过之后仍然不会改变,甚至会增加孩子的逆反心理,致使不好的行为变本加厉。如果使用“南风效应”,春风化雨,悉心引导,耐心安抚,做好孩子的榜样,你就会发现孩子的变化。就像地铁上抱着孩子看书的母亲说的,孩子不听我们的,他们模仿我们。选择适当的策略方法,会起到事半功倍的作用。

《墨菲定律》中还讲到了“瓦拉赫效应”、“期望定律”、“鸟笼效应”、“延迟满足效应”等在育儿方面的应用,这些定律可能会给为人父母的我们很大的启发。

4、职场法则

职场是个复杂的环境,占据高位的人总想要得力的助手来帮自己干活,又担心助手能力太强抢了自己风头,甚至上位挤掉了他。

高位的人为了顺利完成工作,宁愿招两个能力有限的助手来分担他的工作,也不愿招一个能力优秀的助手,这样一来每个人占据管理职位的人都有这种心态,导致整个企业的冗余人数呈指数增长,企业工作人员能力越来越底下,体制越来越臃肿,这就是“帕金森定律”。

医学上的帕金森综合征,表现为肌肉抽搐萎缩的症状,用“帕金森”形容一个企业面临瘫痪的境况,十分的形象。

“帕金森定律”告诉我们,一个企业占据高位的人如果是一位庸人,会是整个企业走向瘫痪,只有从企业的源头,必须是一位真正有能力的强者,他能够掌控自己的权利,也有能力领导助手和属下,不害怕被占位甚至越位。而没有没能力的人会给整个企业带来无穷无尽的内耗。

《墨菲定律》中,还有“贝尔效应”,也是关于职场管理的心理学知识,对职场人来说,这些法则很实用。

除此之外,《墨菲定律》还为我们揭示了人生的奥秘——“均值回归定律”,自然界的神奇奥秘——“蝴蝶效应”,读后让人仿佛醍醐灌顶。

如果说有一本书,能让你秒懂各大分类的心理学常识,不卖关子,直奔主题,那就是书鱼的这本《墨菲定律》,一生必读的心理学书籍。

这本书的对每一个知识点的讲述,都本着简述缘由,举例生动,结论清晰,通俗易懂的原则,为读者普及了众多领域的心理学常识,非常值得一读。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端