看了这么多书,人生过好了吗?

星尘
2020-05-26 看过

关于墨菲定律,之前在看《爱情公寓》的时候偶然了解过,但在这本《墨菲定律》里,作者对这个定律做了更精准的描述:越怕出问题,问题就越可能发生。

我们很多人想必都有过类似的经历,上学的时候没完成作业,希望老师别检查自己,可最后偏偏被抽中了。

这就是墨菲定律的一种体现,这就像是一种魔咒,让我们心里总是提心吊胆的,想要预防墨菲定律,只能避免侥幸心理,细心顾忌到事情方方面面的细节,这样才能从根本上杜绝百密一疏。

这本书虽然叫做墨菲定律,但书里面写的不仅仅关于此,还有很多其他实用的心理学规律。

01.

首先来说说框架效应。

简单来说,就是当一个人描述同一件事情的时候,不同的表达方式会给倾听者不一样的感觉,从而使倾听者做出两种截然相反的决策。心理学家把这一发现称为“框架效应”,所谓“框架”,指的是一种言语表达方式。 这种框架效应似乎和之前看过的一种“竞争性真相”理论有些类似,同样一件事可以引发出两种完全不同的观点,这两种观点事实上都是正确的,但给人的感觉却完全不同,换言之,我们对该件事的理解也基本被操纵了,这正是现在很多媒体在干的事情。 所以,永远不要只听信一方的话,事实的真相有时候不止一个。

关于这种复杂性,书里还提到了另一个路西法效应,这是说极端环境可以改变一个人的性格,而身份角色的改变足以影响一个人的道德判断。

那我们怎样才可以跟人性中恶的一面抗争,抵御路西法效应的侵蚀?最重要的是:一定要坚持自己内心的良知,而不是人云亦云、随波逐流。更不要被不合理的环境规条所制约,遇到压力以后不要屈服于别人的看法和威吓,而是清醒地意识到人性与良知的底线,进行真正的独立思考。 路西法效应再次验证了人性本恶这种观点,每个人的心里都有一个恶魔,在一定条件下就会吞噬我们的良知,邪恶是一种本能,而善良则是一种选择,教育就是让我们一次又一次地选择善良。

02.

心理学上有一个名词叫刺猬效应,这是说在社会交往中,我们彼此之间要维持家当的距离,即便是亲密关系也不能随便踏过别人的底线。

人在谈恋爱的时候常说“你是我的唯一,是阳光与空气”。但无论两个人是如何的亲密,都需要有独属于自己的私密空间。即使是方方面面都十分契合的灵魂伴侣,也无法改变双方实际上是两个不同的人这一事实。既然彼此并非同一个人,那么无论两人多么的相爱,都无法忽略自我的本能需求。 刘若英写过一本书《我敢在你怀里孤独》,书里面写到了她和爱人的相处之道,和一般人对夫妻的理解不同,书里面提出夫妻也需要保留一定的距离感,至亲至疏夫妻。 这个刺猬效应让我想到了另一个天文学上的名词:洛希极限,如果一个质量较小的行星和一个质量较大的行星之间的距离超过洛希极限值后,质量较小的行星就会被整个撕裂。这与刺猬效应有异曲同工之妙,同样强调了适当距离才能让彼此和谐。

关于人际交往,书里面还提到了一个富有启迪性的“海格力斯效应”,指的是人际互动之中彼此之间充满敌意,且互相仇视,以至于仇恨越来越深的社会心理。 我们不应该让自己陷入仇恨的泥淖之中,但也不能被别人强迫这要去宽容。宽容与否,选择权在且只在自己手里,没人可以要求我们宽容,因为针扎不到自己身上,永远不知道有多痛。

我们可以选择宽容,但也有权利选择不原谅,因为没人活该受委屈。仇恨并不会毁了我们,参见《基督山伯爵》的经历,重要的是心存善念与希望。

03.

这本《墨菲定律》实在是一本非常实用的工具书,可以帮我们解答很多生活中的疑问,我们也可以利用书里面一些积极的理论来指导我们的生活。但值得注意的是,我们不能被这些理论绑架,尽信书不如无书。

其实在我看来,所有的心理学定律,包括墨菲定律,都是信则有,不信则无。有时候我们接受了这个定律,内心就会给自己一个暗示,朝着定律暗示的方向发展。而要是压根不知道定律的话,或许我们就会有另一种可能了。

所以,这本书的目的在于让我们更好地生活,而不是给我们限定一个框架,人本身就拥有无数的可能,这种无限的可能性是任何心理学规律都无法准确描述的。所以书看完了,学到了一些东西,这就足够了,千万别让自己的生活被这些冰冷的理论绑架。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端