佛不渡己,唯有自救

鱼先生
2020-05-26 看过

也不知道为什么会来写这段书评,或许和书中人物一样在寻求内心的救赎,亦或是一份心安。初到中年酸甜苦辣人生冷暖,零零杂杂烩成一锅粥,说不清道不明,懒得说,也不想说,只是沉默。

无聊刷抖音偶尔看到一部王志文主演的《天道》, 这些年改编的国产影视剧,能不砸原著招牌的不多,《天道》算一个。更难得的是,凭借王志文、左小青、石爻、赵会南等一众甚至叫不上名字的实力派演员的精彩演绎,这部电视剧的影响力和受欢迎程度远超原著小说。

这是一部深入灵魂探讨得救之道的书籍, 人从根本上需要解决两个问题: 一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。 如今的社会发展程度早已不是六七十年代那般永远望不到头,有很多人说80后、90后离婚率高,但忽略了一个重要的社会因素,这个年代人的活下去已经不是社会主流话题,生于这个年代的人不在需要守着一亩三分头看老天爷过日子。那么生存其实很简单,只要你愿意劳动那么饿不死,这里存在每个个体定义生存的含义,可以理解为标准。至于怎么去达到这个标准,文中早有定义。丁元英在贫困村办血汗工厂时,说过这样一番话“生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。如果咱们忍人所不忍,能人所不能,咱们就比别人多了一些生存机会。这就像是武功秘籍的总纲,如葵花宝典“欲练此功,必先自宫”。要想做点事,别把自己太当人,别把别人不当人。

丁元英王庙村根据条件,制定了一套符合当地实际情况的方案,“咱不能和人家现代化的生产方式硬碰,得扬长弃短,拾遗补缺,学会夹缝里面求生存。咱们在家里拼的就是不要命。这个市场夹缝虽然很窄,但是成就王庙村和几个发烧友是足够了。”这里丁元英是根据王庙村的客观规律,制定出这种策略, 到这里到我便开始思考,我的客观规律是什么,我需要整合自身的资源做出什么决定才能符合自身的规律。不得不说这王庙村一幕像极了初入中年的自己,在寻求生存之道的路上苦苦寻觅,道理都懂,字里行间所能做的只是点化你,有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。

天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字,生命的价值问题,就是让心有个安住的地方,都是凡夫俗子做不得上善若水,尽力而已。芮小丹随性洒脱,敢爱敢为,是个性情中人,一切都顺其自然。所以她很坦然,当生则生,当死则死,不贪恋红尘。一个人连生死都能够超越,还有什么不能放下?她没有奢望和丁元英天长地久,只是珍惜能够相互拥有的每一天,生命的长短已不再重要。“存在与永恒”是她时刻都存留心中的,她是真正的天国的女儿。试问又有多少人能达到芮小丹的境界,红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒,自古又有几个男人能把自己酿到淡而又淡得名贵,这不是为之而可为的事,能混就混吧,尽心尽力总归是没什么遗憾。

强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为‘秘笈’,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。从小我们就学会了求神拜佛。不用父母交,不用朋友指引,从《西游记》和各种奇幻神奇的小说电视剧中,我们就学会了在考试之前的“乞求菩萨保佑”。出门在外,先求求菩萨和佛祖。再联系联系朋友……在家靠父母,出门靠朋友,中国人的成长路线都是一个“靠”字,这就是我们几千年来的救世主。那我们什么时候靠自己呢?杀富富不去,救贫贫不离,世间的药唯独救不了“穷”,是思维方式的“穷”,人到中年我需要重新审视自己,面对自己,了解自己,佛不渡己,唯有自救。

遥远的救世主的更多书评

推荐遥远的救世主的豆列