小病小痛的按摩法 摘录

2020-05-26 看过

对我自己有用的

1、睡觉不要超过晚上11点,伤肝,胃,缺胆气等(身体是一体的)

2、养生要动静结合

3、鼻炎:迎香穴、攒竹穴

4、睡眠: 平时自己沿着腿的外侧,由下向上用空拳轻轻敲打即可 (隔几天一次)

5、 敲带脉 :通经脉,瘦小腹,纠正月经周期。

6、 阳池穴 :在手腕上。没事就按。告别手脚冰凉和体温下降。每次按摩10min以上。 7、 只要是睡到自然醒便是好的。 药补不如食补,食补不如觉补 。

33个笔记

《黄帝内经》是一本养生治病的奇书 《黄帝内经》这样说:“天地之间,六合之内,其气九州、九窍、五藏、十二节,皆通乎天气,其生五、其气三,数犯此者,则邪气伤人,此寿命之本也。” “怒伤肝、忧伤脾、喜伤心” 一个人想要长寿就必须动中有静,静中有动,以静养神,以动养形,合二为一,才能达到养生的目标。 找出体内养生治病的法宝 治病不是《黄帝内经》的根本,它所求的是对身体进行内省,以经络为基础,以气血为根本,调和脏腑,使身体达到内在的平衡——而这才是真正的养生治病的法宝。 破解穴位的不传之秘 不同的患者,用不同的手法,刺激这同一个穴位,所产生的效果也会完全不同。 轻松找穴位,按摩不用愁 身体出现问题时,穴位处的皮肤会有刺痒感,这是因为它应急所起的敏感反应,特别是对轻微的刺激,这种感受会更强烈。当手指触摸到准确的穴位时,会有硬块感(有的地方以硬结呈现),此时用手指按压,穴位就会疼痛,问题越严重,疼得就越厉害。当我们在自己的身体上感受到这样的情况时,你就可以确定这是穴位的准确位置了。 穴道就要简单得多了,将手指放在大致的位置上,然后向下边按边注意寻找,遇到相对柔软、似有小小的深陷之处,也就是穴道点了,这时,你只要顺着它按压前行,这一穴道 经络按摩要注意的事项 这件事明明白白地告诉大家,有些人群是不适宜按摩的,其中,孕妇就是最主要的禁忌人群 带脉——不只是适用于女性 通常敲带脉的力度要不轻不重,即以自己可承受的程度为准。敲打的次数以100下为宜,敲过之后不能立刻停止,应该配合相应的推腹手法。这样能更加刺激脾经,帮助腰腹减去多余的脂肪。推腹是以肚脐为中间点的,左右各一只手,然后从中间向两侧推动到腰部,接着从腰部原路返回。这样的方法同样做100下左右。用不了多长时间,你就会看到自己苗条的小蛮腰了。 阴跷——道家的不传秘穴 阴跷是掌管我们行动和眼目的要脉,阴跷不通,则下肢易出现痉挛、拘急、外侧弛缓等不适,同时眼睛也可能易出现干涩、不适等症状。调理它倒很方便,静坐呼吸法即可,专心、静心将体内气流贯注阴跷,如此它就自然因呼吸之温暖而变得通畅、谐调了。 阴跷脉既主眼目、腿脚,自然就是很重要的。 首先,找一个环境好且安静的地方,双腿盘坐在垫子或其他舒适的地方,双手自然地分别搭在双膝上,注意身体要直,不能驼背弯腰,让百会穴与脖子及尾椎保持一条直线。因为我们打坐是以打通阴跷脉为主,所以只要静坐并自然呼吸就够了。所谓“无一静坐不存法”就是这个意思。 阳跷——睡眠问题就找它 阳跷与我们的睡眠息息相关,入睡困难、失眠、睡不醒这些都来自于阳跷的失调。想要改善睡眠,最好的方法就是自己动手为它做按摩,沿着腿部外侧,每天轻轻敲打一遍,随之而来的,当然是好睡眠、好气色了。 普通人日常对阳跷进行养护还是很方便的,平时自己沿着腿的外侧,由下向上用空拳轻轻敲打即可,时间长了,不但腿脚好,而且可以让人睡得香甜。有失眠等睡眠问题的人也都可以从阳跷上寻找并解决问题。首先,可用手指沿阳跷脉的循行路线按压,有的地方特别疼,有的地方有下陷或者是硬块,即问题的症结所在处,要对这些地方多加按摩和敲打,当疼的地方减轻了、硬块散开了,睡眠也就不成问题了。 对阳跷脉的按摩不提倡天天进行,特别是体质虚弱的人,隔几天按一次就好,以免身体吃不消。因为,不管是阳跷还是阴跷,对于体虚者来说,太旺与太弱都会对身体造成伤害。 鼻炎不用慌,巧点迎香可治愈 解决鼻炎困扰并不难,找准迎香穴,每天按揉3分钟,坚持15天左右,就能有效改善呼吸系统,消除鼻炎症状,长期坚持完全可治愈。 鼻炎产生的原因,不只是风寒所积的风邪,还有内热滞肺、肺窍闭塞的原因,同时,肾、脾虚损也都是导致鼻炎的重要原因。在这种情况下,想要改善鼻炎,就得从调补肺、脾、肾等受滞器官入手,为其宣散清热。按摩迎香穴,可以促进鼻部的血液循环,也就相当于打通了大肠经的通道,大肠经与肺经为表里,大肠经通可令浊气通顺下降,清阳之气自然上升,使肺气充足,呼吸系统的炎症自然也就随之痊愈了。 若是过敏性鼻炎,则只要加揉攒竹穴即可,即按1分钟迎香穴再按1分钟攒竹穴,来回3次,一般坚持十多天,过敏的症状也就会自然减轻 糖尿病克星,穴外奇穴——消渴 我每天有自己按摩的习惯,但不会固定哪个穴位,但我知道,按到痛的地方一定就是有问题,所以会格外注意揉开它。 “老朋友”不守时,敲打带脉叫醒它 每天敲打带脉。敲打的手法很简单,也不限时间,早晚都可进行,每天1次,每次300下左右即可。 敲带脉以一天300下为度,太少了作用不大,太多了费时太多 找到支正穴,让痘痘无处藏身 找到支正穴,让痘痘无处藏身支正穴在我们胳膊的小臂处,属小肠经,主治头痛、目眩等热病。但其实它还有一个最受年轻男女们欢迎的妙用,那就是赶走让人烦恼不已的、一茬又一茬冒出来的小痘痘们。因上火、刺激、青春期发育等多种原因而生的痘痘,按摩一下支正穴都可以得到平复。 可生暖的阳池穴,告别手脚冰凉 全球气温越来越高,冬天也越来越暖了,但人的体温却越来越低。很多人都反映,自己经常手脚冰凉,暖都暖不过来,特别是长期在空调房办公的人群,一年四季都很少被太阳晒到,这方面的问题就更严重。不要以为身体温度变低不是什么事,免疫力低下、亚健康等问题都是由此慢慢引发的。手脚冰凉则是体温变低的一种最常见反应,不注意加以改善,迟早是要为之付出代价的。 需要提醒的是,阳池穴并不敏感,按摩时需要更多一些时间,每次按摩应在10分钟以上。 养神的关键,宜静不宜躁 人想要养生,必得先要养神,《黄帝内经•素问》曰:“形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”意思就是说,只有形与神齐抓共管,人才能长寿不伤。此外,又有“失神者死,得神者生也……得神者昌,失神者亡”的说法。这些都是在强调一个问题:人只有神气充足,病才能不沾身,哪怕是生病也容易治;而如果神气不足,健康就要大大受挫了。 睡到自然醒,就是在养生 睡到自然醒,就是在养生养生,对人提出了很多的要求,同时养生也给人提供了很多的方式,睡到自然醒就是其中之一。但这个简单的方式,对于很多现代人来说,却是可望而不可即的美事。如何才能真正做到这一点呢?其实很简单,那就是按人身体的需要去行动,在适当的时间做合适的事。等到身体的内在秩序调顺了,你也就能轻松享受一觉睡到自然醒的快感了 战国时期的名医文挚就深谙此道,所以他这样对齐威王说:“我的养生之道是把睡眠放在最重要的位置,因为不管是人还是动物,只有通过睡觉才能生长,睡觉还能促进脾胃的消化,这是对身体的大补,一个人熬一个晚上不睡,就等于损失了一百天的健康。”正是因为睡眠对于养生有着如此重要的决定性作用,所以才有那句话:“药补不如食补,食补不如觉补。” 肝胆在夜里最为活跃,而且只有躺下才能回血,即“人卧则血归于肝”,如果我们一直不肯上床睡觉,那就势必会造成肝的负担 肝没有办法进行血液的供换运行,就会引起各种心脑血管方面的问题来。而肝功能受损就意味着人体肝火过盛,进而造成肺部的负担,这时往往就会出现咳嗽、感冒、起痰等不适症状。想要把这些问题治好,根本还在于要疏肝火。人体内,肾主藏精,而肝肾又互为表里,肝气不足、虚耗,肾气自然也就会跟着受损,导致功能不足。身体就是这样,牵一发而动全身,看似普通的睡眠不足,实质上带来的却是对五脏六腑的损伤。 事实上还不止如此,人在缺少睡眠的情况下,还可能会出现情志方面的问题。《黄帝内经》说“气以壮胆”。夜晚不睡就会使胆气致虚,而胆气虚人则不安。有的人因为失眠,会患得患失,会压抑,会没有自信,甚至焦虑、抑郁,这都是胆气不能支撑人的情志所致。 中医认为,女性习惯性流产与男性长期熬夜是有很大关系的。很多男性一般都超过0点不睡,这往往导致他们的肝脏重度受伤,而肝在五行之中属木,木性不强,精子的驻扎能力就变弱,受精卵着床不稳,自然就容易出现流产现象。 可能会有人问:“睡到自然醒不是时间太长了吗?如果睡到中午还没醒怎么办?”事实证明这样的担心完全没有必要。科学已经证明,人体对睡眠的需要是有量的,当我们按着自然和人体相应的时间段上床睡下之后,当身体的能量被充满,它自己就会在自然状态之中醒来。这也才是最真实的自然醒的定义。对于那些特别能睡,睡着了就恨不得醒不过来的人而言,他们不是身体极度亏损、缺觉,就是有某种问题病症。我们之所以说自然醒是养生的一种方式,就是因为它正常与否直接显示我们身体的问题所在。 不过这种养生方式是靠培养的,刚开始时要对自己适当地放宽松一些。时间上最初可能会长一点儿,因为经常得不到这种良好的睡眠,一开始自然会睡得时间长一些,但相信用不了多久就可以调整成正常状态。另外就是每晚不得晚于11点上床,让我们的脏腑尽可能地去按着它所需要的时间来进行工作,让我们的脏腑顺利展开它的调节功能。正如《黄帝内经》所说,顺应时节,对应十二时辰,我们就知道睡到自然醒的最正确理念。 微信读书

小病小痛一按就好 小病小痛一按就好 评价人数不足