过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力。只有未来才有分量

这世界不会好的
2020-05-26 看过

感谢热评对书名的解释。让无知浅显的我了解到更多

已然忘却了是在何处获取到韦斯特弗博士这本书,阅读完1/3的时候,我一度觉得这是一部魔幻现实主义的小说,但却有那么一丝贴近生活。根本就无法想象,《你当像鸟飞往你的山》居然是作者的亲身自传。不同于前一本阅读的《打开一颗心》,韦斯特弗笔下的自传与韦斯塔比完全是两个人,或许因为,这是两段截然不同的人生吧。

我很讨厌书籍的腰封,特别是当一本书的腰封上写着某某名人推荐时。倘若阅读后的体验不好,腰封总是会起到加深负面印象的作用。

·过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力。只有未来才有分量。

不是每个人都可以说出这句话的,也不是每个人都可以舍弃自己的过去的,特别是过去里,有你的家人,你熟知并且伴随着你成长的环境。舍弃这样的过去,意味着孤立无援,意味着推翻过去的一切,甚至包括了你曾经的信仰,你流淌着的血脉。但是困难并不意味着没有人可以做到。

但韦斯特弗博士做到了,离开了垃圾山,割舍了难以割舍的亲情。

·我开始思考,我的起点是否就是我的终点,一个人初具的雏形是否就是他唯一真实的样貌。

在中国,绝大多数人出生,接受教育,然后找一份工作,离家不远或者漂泊在另一个城市,娶妻生子,落地扎根,然后依次循环。你无法否定这样的人生,因为一个普通人的平凡人生都是如此的。我们绝大多数人都比韦斯特弗博士幸运,我们的生活里,鲜有垃圾山和大剪刀。也许,我们会跟我们的亲情和信仰发生争吵,但是我们少有人去挣脱他,不管怎么样,我都都会回去,就和中国人的老话一样——“落叶归根”。

我曾坚信阅读会带给我力量,阅读,会让我和大多数人不一样,至少会有那么一点不一样,我一面怀疑一面坚持。当我阅读完《当你像鸟飞往你的山》的时候,我愈发坚定了这个念头。

我阅读历史,遂了解二战一战五四运动解放战争,我向往哲学,于是拜读但丁叔本华,我深爱文学,而后收藏陀思妥耶夫斯基马尔克斯。我相信哲学不会给我眼前的生活带来任何直接的益处,但我细心呵护他们在我心底埋下的种子,我深知历史不会重演,但我牢记历史给我的教训,我寻找被掩埋的历史,因为我想寻求真相而不是被告知真相...

我接受了尚且完整的义务教育,我觉得,我很幸运。如果说过去我曾质疑教育是为了什么?至少现在我知道,失去了教育,我们会变成什么样?

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列