这里没有happy ending,也没有解决问题的终极办法

hedgi
2020-05-26 看过
用外科手术般精准的笔法,刻画各种沉迷带来的破坏性后果,是巴尔瓦那些引人入胜又令人不安的故事的实质。——文字无国界

最近周围很多人推荐《小手》,终于买了一本。小开本,五个精巧的故事,一个下午就读完了。

《小手》讲述的是原本生活在美满家庭的玛丽娜的到来,打破了孤儿院微妙的平衡。女孩们对玛丽娜的闯入抱有复杂的情感,既崇拜又带有恨意。《小手》的情节令人毛骨悚然,但巴尔瓦用一种令人信服的方式描绘她们的内心世界,叙述方式旖旎又充满诗意,神秘而诱人。

如果《小手》是超凡脱俗的,那么《正当意图》里的每一个故事都让你感觉如此真实。在这一系列故事中,巴尔瓦用很少的篇幅就创造了四个独立的世界。他的作品主要由人物的内心思想构成,读者可以从中想象并构建出属于自己的阅读体验。

巴尔瓦似乎热衷于向读者展现角色在失控道路上越走越远时的紧张不安的氛围。《小手》中玛丽娜设想出来一个邪恶危险的游戏,最终导致了自己灾难性的结局。在《正当意图》中的四篇故事里,巴尔瓦也都向我们展示了四个人如何走向自我毁灭。

《夜曲》是一个爱情故事。故事开头是一个叙述者,纠结是否要联系一则神秘启事的发布者:我很孤独。罗伯特。经过几天的好奇与渴望,他最终屈服,并联系了罗伯特。随之而来的似乎是一个正在展开的爱情故事,但有线索表明,叙述者将破坏一切,无论这是不是他的本意。巴尔瓦喜欢揭示人们轻松地获取幸福却又使之扭曲丑陋的微妙方式。五十六岁的叙述者逐渐意识到二十一岁的男孩的一生中有很大一部分他永远都不会参与。叙述者无法放松,把对年龄的恐惧变成了一种残酷,把两人的关系逼入了绝境。在有限的篇幅里,巴尔瓦带领我们经历了一个人的全部情感,这情感真实到让人无法忍受。

在《血缘》中,当母亲寸步走向死亡之时,当旧时的痛苦再次浮出水面,我们陷入了她的家庭戏剧。在其他几个故事里,主人公们从一开始就打算进入自己的命运。在《血缘》里,巴尔瓦为他的角色提供了明确的机会——让母亲度过最后的欢乐时光,还是进行秘密的复仇。通过一个相对典型的家庭故事,巴尔瓦揭示了当一生的愤怒、羞耻和悲伤完全变成其他事物时,我们的残酷可能会达到多么惊人的程度。

——FULL STOP,Emma Ramadan

巴尔瓦在《消磨》中加重了砝码,放大了情绪波动,这是一个青春期少女深陷厌食症的原因。在她的内心里,她的意志不仅要与实实在在的权威对抗,还要和不太可能的爱相抗衡。故事快要结束时,痊愈仍旧遥遥无期,在持续的动荡不安中,她的痛苦却只有三页。

——文字无国界, Jeff Tompkins

无论是《消磨》中患厌食症的绝望少女,还是《马拉松》中想要从婚姻中逃离的中年男子,无论这个故事令人毛骨悚然、令人着迷还是平淡,巴尔瓦都不容置疑地展现了创造令人信服的角色的惊人能力。他们挣扎、渴望,在生活中反复跌倒。而巴尔瓦没有任何意愿帮助他们站起来。这里没有happy ending,也没有解决问题的终极办法。相反,这些故事迫使我们直面日常生活里的不安,并为之沉沦。

——柯克斯评论

巴尔瓦是令人印象深刻的西班牙作家之一,出色地剖析了活着这门学问。

——《爱尔兰时报》

我从来没读过这样一本书,一部凄美而真正令人满足的作品。

——《书籍文化》

小手 小手 8.4分