人人心中都有一座围城:有人成为了城中困兽,有人来去自如。

无难
2020-05-26 看过

2020/05/25 读《围城》随笔

我本只是一个承有无趣灵魂的平凡个体,却因拜读此书而有幸窥得别样生命,触得人性。我想以我所见,还不足为钱老的《围城》作评。如此,只是记录一些感受罢了。

“城外的人想进去,城里的人想出来”。毫不夸张地说,我有幸拜读此书,皆是因此句慕名而来。而后发现,此书别有一番世界。我如今年龄尚小,尚不考虑情爱婚嫁之事,故读此书时,却是不把书中的理与婚姻作一番联系。有位书友之言如今仍然历历在目:用生活所感去读书,用读书所得去生活。我想我此番阅读《围城》时,便是努力运用我的生活所感了。读此书时,我时常保持沉默,观察身边的人事,还算有所收获,在大人的那一套处世中,我确实看到了围城。可我不想局限于长辈们的故事,我想找到自己的围城。结果,着实令人心惊。

以为仍是城外人,不曾想,我也早是城中人。

恐惧,来源于未知。未知,滋生了欲望。欲望,产生了一切人类活动。如此,便是围城。这应该是我本篇随笔中少有的带有总结性的话语了。既然是随笔,便说一个我的心事吧。

“愚蠢和懒惰的人并不可怕,可怕的是愚蠢而又勤奋的人。这世上有太多抱有不切实际的幻想,但又还在拼命努力,最终历经失败一事无成的人了”,第一次看到这句话时,我几乎一眼认定这是我自己。这个问题困惑了我许久,我思考了许久,最终做出这么个回答送给自己,“我希望你可以保持那份追逐梦想的勇敢,同时也要学会面对现实,与自己和解”。初作此答案时,我为自己的一番见解感到无比赞同。再见此答时,我恍惚,好似遇见了鸿渐。回望历月来的种种,我大概是掉到了自己“和解”的陷阱中去。好像从来就不需要一份答案,只要一份安慰。就像这趟梦想的列车,我恨它又笨又慢,把跃跃欲前的心拖累了不能自由,同时又怕到站了结果一场空,所幸愿意这车走下去,走下去,永远在开动,永远不到达,好像希望就能留有一线生机。现在的我确实并不满意于这份作答,但以我之见,还想不出更好的答案。所以,不换了。但值得庆幸的是,好在我还能保持头脑清醒。学着观望窗外之景,去再寻得一线生机。如《围城》中最后所写,宁可遗恨,也不要后悔。

这篇感受我写的确不如别人简明扼要,观点清晰明朗,你要说是差劲,我也没什么好埋怨。平心而论,除了因我的语言功底薄弱之外,还在于我的思考不深,阅历过浅。偏是随笔,却并不随意。如此一般,我却急急做了这篇回答发表于此,为什么?我想,这便是我的围城吧。

围城 围城 9.3分

围城的更多书评