二手时代,二手时间

relax
2020-05-26 看过

从前我只是在教科书上见过几次苏联,在一些老辈人那里听过几次苏联,在我印象里,那是一个自信强大、斗志昂扬的国家,是社会主义阵营的老大哥,能和美国扳手腕;但又是一个愚蠢的国家,不顾及人们的生活需求,眼里只有飞机大炮坦克,什么牛仔裤、收音机都往后靠,这也导致了矛盾不断加剧,以至于91年的灭亡。 这就是我眼中的苏联,不过是一个大块头的轮廓,读完这本书后,那是一个真切的人了:毛发旺盛,像野兽一样,胡子上还挂着雪,穿着皮大衣,高筒靴子,都是黑色的,左手握着一瓶伏特加,右手拖着一杆枪,脸上是狰狞的,残酷与戏谑都刻在脸上的皱纹上,甚至牙缝之间,但是,他有一双蓝眼睛,纯真、温柔的蓝眼睛,就那样看着一切,他身上散发着寒冷的气息,身上总有雪,他用通红的大鼻子吸着周围的空气,他在雪地里迈步,不时会停下来,灌上一口伏特加,喉咙里发出嘶嘶的声音,然后继续走。对了,他还有一顶帽子,上面有镰刀、锤子和五角星。 这是一本访谈录,作者于1991——2012年间采访了形形色色的人,然后向世人展现他们的生活,他们的过去,与他们的未来。有人说这本书是在抨击社会主义,向资本主义示好;也有人说,它是在肯定社会主义的伟大,在追忆它;还有人说它在讲权力,讲强权政治。我觉得这些都是无关紧要的,作者隐去自己的声音,想要完整还原的,这重要的是:时代与历史对于人与人性的无情压迫,而作为人,当如何选择与生活。 书中采访了各种人,有多少人,就有多少种声音,但都是人性的呼喊。 各个时代的人,有沙皇时期出生,见证苏联的诞生与灭亡的老人,他们已经看惯了一切,不痛恨什么,也不奢求什么,只是吃着土豆,牵挂着子女,然后默默地看着窗外的雪;有生于苏联,接受苏联教育,习惯苏联生活的人,苏联的旗帜倒了,资本主义排山倒海般袭来,一夜之间,价值观被颠覆,物质生活将精神生活取代,他们无法接受,他们还想着苏联,那是太阳般的国度,神圣而又强大,而他们,是最后的余辉;也有生于苏联后期的人,他们虽然也接受苏联教育,但他们没有彻底认同与服从,他们还渴望着另外一些东西,带着自由的气息,苏联解体后,他们如同脱缰的野马,自由奔腾,同时也没忘了咒骂几句苏联;还有更年轻的人呢,他们就出生在俄罗斯,出生在一个新时代,但他们觉得自由、觉得幸福吗?并不。 各种职业的人,农民、教授、艺术家、学生、警察、士兵……不同的职业会带来不同的环境,不同的经历,然后在人们的身上留下烙印,从生活的作风与细节之处标示着身份。不同职业的人的讲述,展示了各种困境,拼成了更全面的苏联图景,当然,也印证了一些相同的、本质的东西,一些真正能拯救人们的东西。 读了他们的故事,我确实很震惊,但同时我也十分痛苦,我不敢相信一些事情是人能够做出来的,我也不敢相信一些事情是人能够承受的。历史在他们身上留下痕迹,他们的余生是背着山在行走的。我同情他们,也同情那个国家。那一代人注定是迷失的一代,理想与信念都被物质冲垮了,还能追求些什么呢?现在的俄罗斯处境也不好,倒是与当年的苏联颇有几分相像,真令人诧异。 历史是需要被正视的,不去拾起那一砖一瓦,废墟永远是废墟,在废墟上又能建立什么呢?一栋伟岸的建筑都建不出来,更别说一个伟大的国家了。我生活在一个幸福的年代,我很满足,但过去那些日子呢?希望它们可以被珍藏起来,像老照片一样,时时提醒着曾经的,但要人望着眼前的。一个能正视历史的民族才是强大的,正式历史的国家才能屹立于世界。

二手时间 二手时间 8.8分

二手时间的更多书评