《墨菲定律》书评/56个心理学定律,让你遇见更好的自己

七妈2020
2020-05-26 看过

你是否想遇见更好的自己?不管你是什么年龄,什么职业,什么状态,我想,这个答案一定是肯定的!那么,如何才能遇见更好的自己呢?回到此时,你是否有着这样的感受:内心不满足,对当下生活不满意,与周遭世界不和谐。如果我们能够找到一种方法,可以解决这些人生中的疑难杂症,那么,你一定会遇到更好的自己!而你所遇到的一切疑难杂症,书鱼的《墨菲定律》都可以给你带来指导。

书鱼的《墨菲定律》是一本心理学书籍,全书包括12个章节,涵盖了56个心理学定律,每一个心理学定律都会从生活现象,经典案例,生活启示等方面给我们讲解,让我们非常有代入感。而且可以学以致用。

01内观自己,外观世界

你了解你自己吗?被问到的人都会回答“是”。但是其实,你并不了解自己。当你总是在抱怨孩子,抱怨伴侣,抱怨同事的时候,你知道这原来是“投射效应”在影响你吗?你的心里有什么,你就会看到什么。人际关系其实就是一面镜子,映照的是我们内心。这一理论是奥地利心理学家弗洛伊德最早提出,就是我们平时所说的以己度人。古人曾说:“己所不欲勿施于人”,可见,智慧之人智慧都是相通的。“投射效应”启发我们:要学会客观,学会反思,学会沟通。每个人都有压力,“穿针心理”告诉,既然摆脱不了压力,就和压力做朋友;很多时候我们过分在意一些事情,自我折磨, “蔡加尼克效应”提示我们:越是得不到满足,就越在意。书中很多条效应中,我们读起来都会暗暗吃惊:“我好像被偷窥了一样。”其实,不是你,是我们都一样。这就是人性,了解人性,内观自己,是不是能更好的成长?当然。在自我认识、自我疗愈这条路上,书鱼著的这本书就像一剂良药,包治百病。

人是群居性动物,《墨菲定律》一书里,在教会你如何做自己的同时,也教会了你如何和世界相处。他在“海潮效应”中提到:优秀是人总是互相吸引。又通过“名片效应、” “曝光效应”、“近因效应”等来教会我们通过多与别人接触,多去寻找,打造自己IP,融入集体。当然,与人相处的过程中,难免会有不和谐,我们应该注意什么呢? “刻板效应”、“首因效应”、“晕轮效应”、“灰姑娘效应”等,提示我们要打破偏见、不要一叶障目,而是应该跳出来,看到问题全貌。

不管是对你自己,还是对世界,《墨菲定律》都可以给你想要的方法论。有助于你如何认识自己,认识他人,认识世界。认识是成为更好自己的开始。

02立足现在,不惧未来

在时间的长河里,人只是沧海一粟。我们要活在当下。学会和自己友好相处,这是一辈子的事情。现代社会中,压力山大,网络时代的到来,为我们带来很多便利,也容易让我们焦虑。“为什么别人都那么优秀,我这么平凡?”你是不是有这样的感觉呢?“蘑菇效应”中提到,真正优秀的人,要懂得蛰伏的智慧。不断提升自己,就向摩西奶奶一样,活到老,学到老,那么,你也可以活出自己人生的精彩。

成长之路,不会一帆风顺,担心是多余的,越怕出问题,问题越可能发生。错误既然无法挽回,就别再为之耿耿于怀。这就是著名的“墨菲定律”、“沉没成本效应”。

你该如何过好当下的生活?还记得一行禅师在《正念的奇迹》中提到:保持正念。在我们没有保持正念的时候,我们会被欲望折磨,被心事烦扰,被他人掌控,被情绪左右。那种痛苦的感受,我想每个人都不陌生。如果你相信自己可以活得轻安喜乐,愿意为之努力的话,请一定看看这本《墨菲定律》。在成长路上,你遭遇的阵痛,你想跨过的荆棘,你无法跨越的鸿沟,你都一定会从中找到方法,让你立足现在,不惧未来。

03水满则溢,人满则骄

凡事忌满,月满则亏,水满则溢,人满则骄。这是古人留给我们的智慧。在生活中,我们提倡“善”,但是凡事过犹不及,“超限效应”就提醒我们要留意你的善行,即使是善行也要适度。“瓦达尔效应”提到,越是想成功,越容易失败。“海格力斯效应”:越是选择报复,仇恨就会越结越深。这是作者在提醒我们:“度”很重要。

世界太大,需要去感知、经历、形成经验教训的事情太多。从书中吸收一下通识定律、规则挺有必要。更好更快地看清万事万物、人际之间的因果关系。有时候父母没有告诉你,老师没有教给你,但是书中自有道理待你寻。《墨菲定律》就是这样一本,可以让你寻得很多道理的书。

书名为什么是《墨菲定律》?用一条定律来涵盖整本书会不会过于狭隘?作者是想传达给我们什么?正如开篇所说:“小概率事件中,隐藏着不可忽视的人性。”细细品味每一条定律,都蕴含着人生哲理。熟知于心,那么,你对于自己,对于周遭世界,对于现在,对于未来,对追求、对于小憩,你会应该更加明了于心。

读《墨菲定律》,让你遇见更好的自己!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端