《墨菲定律》:这年头不懂点心理学,都无法和这个世界好好相处了

洛子画
2020-05-26 看过

在纷繁复杂的世界中,在社会飞速发展的今天,我们时刻要面对各种机遇和挑战,各种竞争和压力之下,可以说在很多情况下,我们其实根本无暇顾及自己的内心。

可像陀螺一样高速旋转的我们,往往并没有像想象中那样,把想做的事情和该做的事情都做好,反而常常付出很多,却没有任何收获,还把自己折腾得身心疲惫。

会出现这样的情况,主要是因为我们虽然对很多事情都习以为常,但却并不了解真相,不懂得那些人生定律和心理学相关的知识。

《墨菲定律》都是人们从千变万化的生活中总结出来的精华。可以帮助我们通过一些心理学的理论知识的学习,来指导我们的生活和工作。

01小概率事件中,隐藏着不可忽视的人性

容易犯错,可是说是人类与生俱来的弱点。任何一个人,即使再聪明,也不可能把所有的事情都做到完美无缺。

想取得成功,我们不能存有任何侥幸心理,不要想方法回避错误。而是要正视错误,并从错误中吸取经验教训,让错误成为我们成功之路的垫脚石。

人们常说,失败乃成功之母,大概也是这样的道理。因为很多时候,我们都是在尝试和错误中学习,而不是从正确中学习。

因为错误更具有冲击性,它会引起人们的重视和反思,可以引导我们想出更多关于细节上的事情。

只有多犯错,并在错误中反思,我们才会有更多的进步。正如耶垂斯基所方:“假如你想打中,先要有打不中的准备。”

可是,在现实的生活当中,每当我们出现错误的时候,我们大多数人通常的反应都是“真是的,怎么又错了”“我怎么那么倒霉啊,好烦”,这就是因为我们总以为,自己可以逃避掉这些错误和倒霉、失败等等不好的事情。

但却从来没想过,其实错误对我们的思考及创造性的改变,都具有非常大的推动作用。

爱迪生是先经历了上万种不能做灯丝的材料之后,才找到了最适合的钨丝;开普勒通过错误的理由,发现了行星间引力的概念……

所以,我们想要取得成功,就要先放下侥幸的心理,并加强自己的冒险精神。

不要怕犯错,不要怕出错,事情往往是我们越怕错就越会错。从哪里跌倒,就从哪里再站起来。

当我们遇到错误和失败,不要气馁,要从中吸取经验教训,并学会思考,还可以尝试寻找新的思路和新的方法。得失本来就不绝对的,更不是永恒的,而是可以互相转化的。

02最好的相处之道,是彼此保持适度距离

生物学家曾经做过一个试验,在冬季的时候,把十几只刺猬放到户外的空地上,刺猬们被冻得浑身发抖,它们想要取暖,因此互相靠近对方,但是很快它们就会被对方刺痛而分开。

可是寒冷会让它们一次次再聚拢过来,如此反复了几次之后,它们终于找到了一个最佳的位置,保持一定的距离,不会被彼此刺痛,又能最大程度彼此取暖。

其实这个刺猬定律,也一样适合人与人之间的交往。

比如,我们每天坐公交或者挤地铁的时候,无论多么拥挤,你都会特别在意别人与自己的距离。

当有人过于接近你时,你就会通过调整自己的位置来逃避这种无限接近的不悦,但如果空间里挤满了人,你无法改变自己的位置时,就会用冷漠的态度来忍受心中的不快,所以,看上去神情会有些木然。

有一个心理学家,也曾做过一个实验:

在一个刚开门的图书馆里,当里面只有一个读者时,实验者进去拿了把椅子,并坐在那个读者的身边。

这个实验进行了整整80次。结果证明,在一个只有两名读者的图书馆里,没有任何一个被测试的读者,能够忍受一个陌生人紧挨着自己坐下。

这些读者并不知道是在做实验,有的会选择默默远离,再重新换个位置,而有的人则会直接问实验者,“你到底想干什么?”

其实任何一个人,都需要自己独立的空间。

这个空间是我们-自己可以把握的自我的空间,如果这个空间被触犯,我们就会觉得不安全,不舒服,甚至会因此而恼怒起来。

所以说,在现实的生活当中,在人际交往时,我们一定要记住一点,就是把握适当的交往距离。

就像取暖的刺猬一样,我们要能够有意识地选择与人交往的最佳距离,最好既能相互温暖关怀,又保持一个安全独立的个人空间。

03所有的改变,都源于潜意识中的另一个你

有一次,一个叫詹姆斯的心理学家,和自己的好友打了一个赌,他说自己的好友一定会养一只小鸟的。但是他的朋友一听就笑了,并表明这绝对不可能,自己根本没有这样的想法。

不久后,詹姆斯在朋友生日的时候,送给他一个漂亮的鸟笼。朋友戏谑道,“你还真是不死心啊,可是你一定会失望的。”但朋友还是表达了谢意,并把鸟笼挂在了自己的书房里面。

可自此以后,每个到访的客人都会问他,是不是他养的鸟死了,还会和他探讨一些关于养鸟的知识。

他为了避免每次都重复回答相同的问题,结果真的买了只鸟放进鸟笼了。

这就是著名的鸟笼效应,其实詹姆斯是用心理学的知识,和自己的好友开了一个玩笑。

但这个现象在我们的生活中呢,也是很常见的。

我们总会不自觉的在自己的心里,先挂起一只鸟笼,然后又会不由自主地往里面装一只小鸟。

小刘最近就遇到了类似的情况,小刘从一家公司离职后,进入了新公司。但他在以前的公司中,一直有每天加班的习惯。

到了新公司后,因为要了解公司的一些业务流程,小刘想尽快适应新的工作,所以依然坚持每天都加班很晚。

可是,谁知道,在新公司里,大家都没有加班的习惯。因此,对于小刘每天加班,还要加到很晚的情况,大家开始议论纷纷。

有人说,每天的工作量也不大,还要加班到很晚,是不是能力有问题,也有人说,是不是想蹭公司的电费来上网,还有人猜想小刘是不是在公司为自己做私活……

这个现象传到老板耳朵时,就更不得了了,老板第一直觉就是,小刘是不是竞争公司派来的间谍,加班是不是为了打探公司的秘密。

最后小刘没有如意想中的很快进入工作状态,还很被动的离职了。

在职场中,如果没有真本事,即使整日加班,也并不会收获任何来自己于同事和领导的好感。我们要学会用现有的时间,做最有价值的利用。

加班只是一个形式,还可能会破坏我们生活的质量,和自身的健康,进而最终影响到工作的质量。

所以说,很多时候,我们要学会去掉自己心中的那只鸟笼,努力提升自己的本领,而不是陷入某种自我感动的固定模式当中。

04写在最后:

在现实生活中,我们可以通过一些通俗的读物,比如类似《墨菲定律》这些有丰富案例的书籍,来了解各种幽微心理的心理学。

它可以帮助我们解决工作和生活中的困惑,成为一个懂心理、会社交,并充满力量的成功处世达人。

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列