《墨菲定律》:谨慎但不纠结,才是正确的人生态度

无明者
2020-05-26 看过

凡是可能出错的事有很大几率会出错,这是墨菲定律的根本内容。

不化妆就上街的时候总会遇到熟人? 平时一个电话都接不到,结果只要一洗澡,则必然会有电话打来? 认真工作一整天,领导没看见,刚刷两分钟手机,领导就看见了? 扎心了吗?是不是经常会遇到像这样的事? 别慌!《墨菲定律》一书会给你带来解答——

墨菲定律(Murphy's Law)主要内容有四个方面: 一、任何事都没有表面看起来那么简单; 二、所有的事都会比你预计的时间长; 三、会出错的事总会出错; 四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

谨慎对待一切 第一次了解墨菲定律是在高中时看过的电影《星际穿越》里,小女孩墨菲不明白为什么爸妈会用坏事给她取名字,而父亲说:“墨菲定律并不只是指坏事的发生,而是指任何可能发生的事都会发生。” 于是后来,小女孩长大后成为一名科学家,找到了适合人类居住的另一个星球,改变了人类的命运。 这本书也是如此,这本书有畅销书作家书鱼所著,书里不仅讲述了墨菲定律对人们生活产生的坏的影响,还从正面的角度为我们提出了利用墨菲定律、卡瑞尔公式等达到我们想达到的目的方法。 还是以墨菲定律为例,我们该怎样避免它带来的坏影响呢? 最好的办法,就是谨慎。当我们准备好要去做一件事的时候,一定要考虑周全,尤其是当这件事对我们非常重要时,任何一个小的方面,都不能放过。一句老话说的好——“不怕一万,就怕万一”,如果存在侥幸心理,没考虑到的事情就真的会“一语成谶”。 不要过分纠结 然而我们会发现,生活中还会有这样的一群人,他们似乎深谙墨菲定律中的道理,做什么事情都特别“谨慎”,恨不得一天二十四小时都在思考和纠结——“这样做对吗?”“万一失败了怎么办?” 等等等等…… 这样的过分纠结,在我看来是不可取的,因为这会大大降低我们的工作效率,浪费时间。书里针对这一现象也在很多章节做出了解释,最让我印象深刻的,是“瓦伦达效应”——越是想成功,可能越是容易失败。 书里用杂技家卡尔·瓦伦达的故事详细解释了“瓦伦达效应”的由来,并说明“瓦伦达心态”就是一种因过分执着于某件事而患得患失的心态,不值得我们学习,又用其他更多的生活中的例子,进一步证明观点。 能够集中注意力做事情固然宝贵,但我们要注意的是,注意力是否真的在我们要做的事情,而不是成败上。在成功的道路上,浮躁是万万不可以的。“千里之行,始于足下”,我们必须一步一个脚印,才能找到路的尽头。 书里还有很多关于心理学效应带给人们影响的例子和知识,比如人们可能有所了解的“鸟笼效应”、“斯德哥尔摩效应”等,当你对生活产生了疑惑,不妨读读这本书,你可能会找到你想要的答案。 在《墨菲定律》里,你不会只看到墨菲定律。 谨慎但不纠结,才是正确的人生态度。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端