人人都能读懂的心理学,3小时解决你的现代焦虑

Nora哆啦
2020-05-26 看过

生活中你是否有这些烦恼

平时越担心发生的事情却越容易发生。

买的很多东西,使用频率其实很低很低。

不认识的四个人进电梯一般都紧紧的占据四个角落。

喜欢一个人,却在每次和对方谈话时引起尴尬甚至干蠢事。

当出现一个人欺负你,很快就会有第二个、第三个人来欺负你。

在课堂上老师讲一道题,大家都说听懂了,自己明明没听懂但是也跟大家一起说了听懂了。

这些甚或中几乎天天发生的事情,很多人会把它归结为“哎,好倒霉”、“是最近水逆吧?”等等很玄学很命运的原因,但其实这些事情都是有科学实验依据的。

心理学家书鱼给我们带来的《墨菲定律》中就从十二个方面,56条带我们剖析跟我们生活息息相关的心理学常识。

一、关于人际交往

调查显示:人们所产生的幸福感有很大一部分的在于人际关系是否良好。

所以人际交往是我们必须学习终身的一个题目,其实所谓的人际交往不是谄媚,不是讨好,其实就是以己度人的一种行为,多站在对方角度考虑问题,即所谓“情商”。

这里面蕴含了几个心理学常识:

当我们随手看了一眼旁边人的手机,就会突然遭到对方的反感。地铁里,明明确实是人很多造成的拥挤但总是很难受,这就是【刺猬法则】--人人都需要一个适当的心理空间。

【海格力斯效应】:越是选择报复,仇恨就会越结越深。

出门的时候总觉得别人的眼光在自己身上,演讲的时候甚至怕说错紧张的罪都张不开,这就是【聚光灯效应】--你太在意的事情,或许别人并不在意。

【互惠定律】:有所给予,才会有所获得。

了解好这些人在交往中的“秘密”,就相当于我们的武器,在了解这些后我们就不容易陷于雷区,留给人足够的心理空间,不要特别在意自己在别人眼中的形象,想要获得,先要给予,选择感化,不选择报复,在人际交往中就更顺畅,幸福感自然就来了~

二、关于职场奋斗

我们都曾经当过职场新人,职场菜鸟,也当过管理者,但是经常会陷入工作的误区,领导在新人时期多让自己做点什么就觉得是被欺负,抱怨不断,这正正是陷入了【蘑菇效应】的误区,真正优秀的人,都懂得蛰伏的智慧。在新人期要懂得磨砺自己,保持心态,保持激情,一切皆是机会,命运不会辜负默默无闻的“蘑菇”。勤奋工作,认真拼搏,广泛学习,在任何单位或公司都是获得晋升的不二法则。

这两天我在家看美剧《傲骨之战》,讲的是几个女律师的晋升之路,几个女律师都非常飒,但是对我印象最深刻的却是一个助理,叫梅丽撒,她没有律师证,只在一个律所中当一个默默无闻的处理员,但当主角转律所的时候她却自告奋勇说,“我要当你的助理”,主角一开始没看上她,她却一直说“给我一天时间,我保证你不会找到比我更合适的”,主角还是没听她的,但是她却开始找各种机会,听他们需要的案子需要的人证,案例,去商场挨个调查,整理了一份对案子非常有用的诉讼人的名单,而且在主角面试的时候耍了一点小手段,对面试的人暗示,主角不需要助理。后来经过她的努力,主角直接把剩下的简历扔进垃圾桶,而且在之后的日子里她充满了激情,主角不需要她的时候,她就去别的朋友律师那里帮忙,给老板帮忙,帮调查员一起调查,平时经常上网查询对自己律所有关的新闻,不利的新闻,从来不管是否是她分内的工作,一年之内,她成功被大老板看到,让大老板亲自张口给他涨薪。

实在是太让人兴奋。

还有一些管理者登上宝座后就觉得一生无忧,贬低手下的员工,不让出头,也不提拔好的员工,更不教手下东西,这就是【帕金森定律】庸人占据高位时,组织就会陷入恶性循环和

【贝尔效应】越厉害的人,越乐于分享。我们身居高位的时候,不要害怕手下的邀功,进步和努力,成长是相辅相成的,你的团队需要你的努力,你的分享,你的经营才会更加牢固。

还有【改宗效应】宁愿要一个反对者,也不要一百个赞同者。职场需要独立思考者。

【搭便车效应】好的激励不是平均主义。管理者一定要分清责任分工,激励是需要分到个人,调动每个人的积极性,明确奖罚制度。

三、关于自我提升

其实在很多时候,我们思维比较固定,特别到了一定的年龄,就觉得这辈子可能就这样了,庸庸碌碌,其实在心理学的帮助下,我们也会变得更好。

一开始,我们要相信,每个人都有自己所擅长的地方,据【瓦拉赫效应】所说,越不刻意强求,越能找到你所擅长的。每个人都被自己的家人安排过学习特长班,但是有的时候毫无兴趣,不想学习,但是平时却对机械类或者电脑类的东西特别有兴趣,这就是我们天生所擅长的东西,家长可以加以引导。

在系统的学习中,经过【飞轮效应】所说,初始必须付出巨大努力,但到中后期则会事半功倍的普遍规律。让自己度过最开始的难关,后期你的“飞轮”自然会自己转起来。

在这期间,如果有困难,保持乐观的心态,信任,安心和真正的治疗一样重要,这是【安慰剂效应】。

如果出现无法挽回的错误,切忌投入更多的精力,不要让【沉没成本】耗光你,重新再来,你的能力还可以东山再起。

如果实在摆脱不了压力,可以利用【穿针心理】,你越关注,反而越会适得其反,放下来,和压力作朋友,压力总会存在,跟它和谐相处,才会成功。

最终成功后,通过【海潮效应】优秀的人之间总是互相吸引。不管是朋友,感情,还是工作,只有你足够优秀,才能交到足够优秀的朋友,爱人,工作,上司。

读罢书鱼的《墨菲定律》,平时生活中非常困惑的问题像迷雾般一一解开,像脑中有个阴影终于消失不见,得知这些定律让更能成为我们在生活交往中的“秘密武器”,成为我对心理学书籍的敲门砖,所谓最好的启蒙书,不在于讲的多深奥,而是引起你对这个学科的兴趣,是最难能可贵的,《墨菲定律》做到了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端