个人主义与神性

Locker JR
2020-05-26 看过

昨夜放纵了一下自己的欲望,深陷游戏世界不能自拔。待到午夜时刻内心的躁动一直在拷问我的灵魂深处,好像这样一天下来啥也没做成。

看着《刀锋》那突出来的书签,我不由自主的打开了它。简单介绍一下此书主角拉里是以哲学家维特根斯坦为原型描述他一生的人生事迹,内容包括生活、个人思考、社会理解等各种方面。作者毛姆以第一人称的视角描述了拉里人生中种种他对于事情的哲学思考。

毛姆问拉里为什么他越来越喜欢使用“绝对”这个词语,它到底对你来说意味着什么?

拉里解释。你没有说它是什么,也没有说它不是什么,人类的语言对它一点办法都没有。印度称它为大梵天,它无所在而无所不在。万物都蕴涵它,仰籍它。它非人非物非因没有属性,凌驾于久与变之上、整体与部分之上、有限与无限之上。它的完善与时间无关,它是真理与自由。

补充一点拉里其中曾经去了印度寻到了一个高僧西里.甘乃夏帮助他去探索人生的意思。此高僧在拉里下山不久后就离开了他的躯壳,走向了社会定义为“死亡”。

拉里曾问高僧,既然世界是一个十全十美的主宰体现,为什么它是这样的可恨。所以使众生的唯一的合理出路就是摆脱它的束缚(拉里的回答)

高僧回他尘世的满足都是暂时的,只有无限能提供持久的快乐与幸福。但是时间的没玩没了并不能使善变得更善,也不能使白变得更白。如果中午的蔷薇失去了它清晨的美丽,并不代表它清晨的美丽是不曾存在过的。万事万物都有个尽头,傻子才会认为事物永久不变。活在当下是一件很重要的事情,我们谁也不能濯足于同一条河流两次,然而河水流去随之而来的依然清凉沁人。

拉里这次探索是从恶的问题开始的,然而归来之后仍然无法得到一个初步的答案,或许根本就没有什么答案。达摩克里希那说,世界就是一场游戏。游戏中有喜有忧,有道德亦有堕落,有知识也有愚昧,有善有恶。如果罪恶与痛苦在创世时被抹去,游戏还能继续玩下去吗?

拉里不认可这种理解,他觉得当“绝对”在这个表现为善时,恶也自然而然连带出现。没有地震的那种无法想象的恐惧,你就绝不会见到喜马拉雅山的壮丽景色。陶瓷的精美绝伦也无法改变它的脆弱性,所有美好有价值的事物都与丑恶并存。

毛姆最后与拉里讨论金钱的问题。毛姆觉得有钱可以不求人与节省自己的时间,并且随时可以骂任何人滚蛋。拉里解释,他不会随便骂任何一个人让他滚蛋。倘若真的想骂也不会因为自己的银行账户没存款而不骂。说时间是正确的,很多时候我们的时间都花费在使用公共交通过程中,所以毛姆打算存钱买下一辆出租车,可以作为自己的代步工具也可接客维持自己的生活。

毛姆此时设了一个极为精妙的陷阱给拉里,“一辆出租车和政府公债一样是财产,你拥有它你也是一位资本家”

毛姆大笑,“我的出租车只是我的劳动工具,无异于僧人的食钵与手杖”

几个片段下来毛姆把世上最为重要的思想浓缩在此时,此能量无异于核弹般冲击着我的灵魂深处。它没有给我提供一个我想要的答案,却留下我一直追问的信念。

刀锋 刀锋 9.0分

刀锋的更多书评