面由心生的实证主义证据

思维的翅膀
2020-05-26 看过

俗话说得好,相由心生。 在中国,面相是阴阳五行学说的重要分支,古人认为,只要把握规律就可从面部特征中推算出一个人的命运走势和富贵贫贱。

但随着科学技术的发展,我们逐渐抛弃了这个概念,算命先生由此成了玄学的代言人,面相这个概念也和“封建迷信”联系在了一起。 用AI为面相研究正名也不是什么新鲜事了,比如之前大火的“面相研究所”,不过现在看来,或许面相研究是假,坑钱是真。那么,用AI看面相就这么宣告失败了吗? 现在,新证据来了,而且是目前最有力的证据,研究表明,一个人的面相与性格存在着很大关系,以面相识人也存在可循的规律。

之所以上海交大的事件能引起广泛关注,是因为这项技术在科学和法律这两种绝对理性的权威力量上进行了引用和概括。如果只是针对此事进行讨论,面相结构其实是社会建构的产物,一个人的成长过程、成长环境都能对其产生影响,甚至拍摄照片时的灯光、情绪等都是不确定因子,当这些不确定因素聚集起来,论文中宣称的90%准确率还剩下多少可信度? 当我们跳出上海交大事件,从更大的维度上说,面部信息的确是尚待开发的广阔领域,如果能利用其在社会不平等上做出贡献,如DeepGestalt,那自然是喜闻乐见。但是还需要注意的是,如果完全依赖这些数据,似乎也犯下了本质主义的过错,或者说,带有了优生学的意味。 如今,借由疫情而起,摄像头部署越来越密集,监控也越来越大胆,在这样的情况之下,我们应该如何有效避免技术走向它的反面,应该怎样为技术敲响警钟。 这一点,现在很重要,未来会越来越重要。

九型人格 九型人格 8.1分

九型人格的更多书评