愿我们都能成为有智慧力的父母

杜希希
2020-05-26 看过

《智慧父母》——四堂修炼课。

题目告诉了我们想要成为有智慧的父母吗?那么打开这本书。从书中的四堂父母教育课开始学习,四个方面,第一个方面——改变自己,修炼自己,提升自己。第二个方面——滋养孩子,培养孩子。第三个方面——点亮家庭。第四个方面——绽放生命,无论是自己的还是孩子的生命。

书籍的封面是一个小男孩背对着镜头,看向了山的另一边。

“做一个愿意从自身去寻找原因,和孩子共成长的智慧父母”

实际上,作者提倡抱着一颗“真心感恩、接纳小孩和爱孩子本人而不是孩子优点的”心,去和小孩相处,那么就是做到智慧父母的第一步了。不因为得到了第一名,跑步第一,听话,优秀而去选择爱他,而只是单纯的爱他, 无条件的爱,只因为他是他就去爱。

“孩子在刷存在感” 有时候,小孩哭闹,特别是年岁小的时候,除了饿了,痛了,不舒服了之外,无来由的哭闹也许只是一种希望得到父母的关注的方式。从小到大,我们的小孩都希望得到父母的注视,关注和在意。所以一旦父母在小孩的成长过程中,关注度不够了,也许你就会发现你的小孩故意给你找很多麻烦来。

“不带情绪去处理问题,只称述事实” 当小孩做了和我们常识也许背离的事,也不要过度用成年人的眼光来指责和批评他。比如昨天晚上发生了一件有趣的事,三岁小儿说要喝奶粉,还必须是自己兑的,我就放心让他加奶粉,自己去洗脸了。回来之后,半杯都是奶粉,超过了常规的多。也许有的人会说太浪费了。但是我却夸他,你真厉害,今天自己舀奶粉,一点都没撒在外面。还挺不错,比小的时候有进步了。所以,很快奶粉也喝完了。多余了的,我也就自己消化了,用作了咖啡拿铁的基底了。也没有真正的浪费了。

总结一下:当我们成为父母之前也许没有太多的训练和学习,但是,一旦成为了父母,希望我们都能成为首先是合格的父母,希望我们能在和小孩的相处中,教学相长,不断的成就小孩,也不断的来成就我们自己。所以这本书里,很多作为父母的观点是指的学习和借鉴的。希望读到这本书的你也能有此感悟。

智慧父母:四堂修炼课 智慧父母:四堂修炼课 评价人数不足

智慧父母:四堂修炼课的更多书评