感受所有的感受

羽鸣
2020-05-26 看过

疫情期间居家隔离时看了纪录片《人生果实》,是最近一段时间看的影片中特别打动我的一部,看完之后了解到还有有关津端家的几本书就立刻购入来。很简短读起来很轻松,是可以一口气看完的小书。

装帧上,挺喜欢这本书本身的封面的设计的,奶黄色很舒服很温馨,而且也是津端家的标志色(标示牌的颜色),像不刺眼但有温度的阳光,很简洁很干净的风格。一组动作的照片剪贴也很有生动的画面感。相反,书衣的设计就有些差强人意,排版较紧凑且是比较格式化的标准设计,整体看起来更偏向标准的畅销书封面。(看到豆瓣有一个评论提到书内的图片颜色问题,的确如此,不必要的单色和冷调印刷,不必要的“多样”而且反而让原本画面很舒适的图片失去来应有的氛围,光影和颜色在刻意的单色印刷中都流失了。)

书内的排版是偏随意的“日记”类风格,中间插图也是用的漫画形式,目录是从右往左竖版。比较欣赏的是书中插图注释的处理,不是“左一右一左二”等,是有一个迷你的示意图,这种方式处理很多图片的注释很清晰很干净。有些箭头,对话框等,比较轻松的排版方式和内容风格也很搭配。

书的开头是对津端夫妇两人,夫妇的房子和生活的简介。之后是目录,按春夏秋冬四季分为四个章节。描述了津端夫妇日常的生活,饮食,习惯。平平淡淡地过着每一天,很柔和的文字但有很强的感染力。最打动我的是他们的生活态度,很泰然地用心地平和地温柔地努力地过着每一天,感受所有的感受,四季,口味,材质等等。生活很可爱。

还有修一先生的记录,对琐碎事物对生活中的一切的记录,记下了可爱的生活。而他记录的方式也让我对于记录的方式有了更开阔的认识,用自己最喜欢的方式记下生活中的小事。

书中比较喜欢的几处:

p12-13:英子为修一准备的果蔬汁,很丰富的搭配而且还会讲究成品的颜色口味。相比起很多食谱,英子做的似乎总多一些温柔随性但又考究的感觉,且是光凭图片和描述就会觉得很美味的食物。

p28:记录即历史。修一很重视且很擅于记录生活,记录生活中方方面面的琐事且归纳整理。书中提到的他的记录、归纳方式也很有趣。非常严谨细致的记录方式,分门别类也很清晰,多数是用有透明内页的文件夹,里面有图有文,像是用工作的方式归纳日常生活。p28中对英子蔬果汁的记录也很有趣,记录是件很私人的事,食谱也是如此。

p49:手绘信也是这样,用简单的方式记录。

p61-62:关于熏炉和制培根的插画也是很可爱但清晰的info graphic

p106:送礼时夹的小卡片也很可爱

p114:“培养注意力最关键的出发点就是学会整理”——犬养道子《幸福的现实主义》

总的来看,本书为一本记录津端家生活的日志随笔。在情感和叙述上不如《人生果实》有力,讲述方式更像生活笔记和对话。和纪录片比多了一些纪录片中没有详细展示的细节,是一本很可爱很轻松的纪录片周边书。对于津端夫妇的触动也是依旧的,但更多源于纪录片的情绪延续。

明天也是小春日和的更多书评

推荐明天也是小春日和的豆列