一本用不同维度,诠释技能的书

gavin
2020-05-26 看过

本书立足于从多变的世界中,找寻确定性,找到能够通过教学或者刻意练习能够习得的技能,作者通过多年的研究,与上千的个体和企业沟通,最终锁定三大技能:创造的的技能、沟通的技能、控制的技能。

这是一本实践出来的书,因此,悬挂自己的假设,进入作者的情景,去感受作者的维度和时空,深度解读这三项技能的由来和实践吧。

1、创造的技能,围绕复杂问题的理解、策略制定和解决能力:洞察力、转化力,问题解决力,灵活性。

2、围绕沟通技能,影响力,团队建设,信任、解码。

3、控制的技能,控制自己、自身行为,所处环境、社会共识的能力,自我控制,资源管理、秩序、执行。

创造的技能首先是洞察力,因为发现问题是解决问题的一半,世间很多人被树上落下的果子砸到,但是只有牛顿发现了万有引力,培养自己的洞察力,是通过普通的视角去看不普通的事务,从新进行解构的前提。

再看转化力和问题解决能力,灵活性,其实都在表述在复杂世界中, 如何能够不被现在规则蒙蔽双眼,能够破界创新,能够将一类经验迁移到另一件事情上。因此第一项技能核心就是:面对复杂事务的发现、重构、重组、解决的过程。

看看沟通技能,主要是围绕,个人对周边,对团队,对其他人的影响、建立信任,建立一系列团队协作的技能,这方面是其实和领导力组织力相关。能够通过沟通,实施对应的影响。

再看控制,围绕着资源、个人、社会共识,秩序等方面,拥有控制能力,将会主导事情发展的方向,这是一项不变的能力。

综合上面三项能力,其实本书讲的三项技能的维度,是一种比较独特的维度。换句话讲,可能不是那么的符合mece原则。就是说这三个技能,是不是同一纬度,是不是不相容,不互斥,又相对组合为完整的部分。

不过开卷有益,换一个与自己视角不同的视角看待世界,总没有错。

另外,引用书上的话:每个人都想改变世界,但每人想过要改变自己---列夫托尔斯泰;关注身边,正在改变的,需要改变的,一直没改变过的。运用12项技能完善自己的永久技能,让自己处于不败之地!

本事 本事 7.8分

本事的更多书评