无愧于天,无愧于地,无愧于己

花蒲刁民
2020-05-26 看过

有匪是我对p大的入坑作品,当时就觉得这位写的武侠很有古金正统的范儿,又尊了女主,且各方面都水平较高深得我心。现在把p大的作品也看了十之八九了,趁着疫情左右无事重新回看有匪,抛却熟知的剧情以后,把每段话都看得很慢。pp俏皮嘴厉的风格在一些作品中有时会略“过”,但有匪里面可以说是几乎恰到好处的,江湖中的人要么会说要么能打,这是活气。她的江湖,门派写的少,庙堂是从外往里写,反而着墨比较多的是反派或亦正亦邪之辈,这就很精彩了,因为除开大局环境,她更想写个人的成长,更在乎每个人标签之下,是如何走到今天的故事,人物身上的复杂性使故事更有生命力和真实感甚至带入感。故事里的大侠们几乎都不得好下场,好似练就一身功夫但“找死”的本领与普通人也是毫无不同,因生命人就是这么脆弱,生死面前人人平等。这点前两本尤其明显,p大对于正反派的“爱”好似相当公平,我方废条腿你方必得自断手臂,从四象到七北斗,除去一个魔头少不得得搭上一位高手,无论这个高手多招人喜欢,读者们在书页前看的嗷嗷心痛,但缓过来以后会发觉这就是无常啊。不过后两本随着双刀一剑枯荣手之流都死光了,阿翡又得不断飞快升级,就只好让反派逐渐落于下风。爱看p大的人大多都欣赏她的作品中的格局以及对于世界的理解,她眼中的灰度是很明显的,从不占领道德高地,因为可能压根儿就不信这些东西,她会从死刑架下拉出一具早已被众人用唾沫刀斧喷砍得血淋淋的恶徒,却从他长满獠牙的脸上好似隐隐看出一抹死得其所,然后挖开胸膛,展露出里面那个与你我别无二样的鲜红的心脏,坏人的心难道不是黑的嘛?还会从一件绝对正义凌然万人称颂的事件背后,发现带领众人前行的英雄原来是站在了无数先辈用身体名誉尊严性命理想筑成的阶梯上,才有幸得意窥见天光,少不得得问一句值不值的?值得,但不是因为那些冠冕堂皇的忠孝仁义,也不是虚无缥缈的情怀理想,更不为了没有半斤重的荣誉名声,在那些之前更想保护情感所系的身边人罢了。“我辈中人,无拘无束,不礼不法,流芳百代不必,遗臭万年无妨,但求无愧无天,无愧于地,无愧于己。”

有匪(全集)的更多书评

推荐有匪(全集)的豆列