持久的时尚与随机的潮流

钱烈宪
2020-05-26 看过

到现在为止,经济开放已经四十多年,但对于才从蓝、黑色的中山装、工装解放出来不久的大多数国人而言,时尚还是一个略为遥远的概念。然而,在各种小作坊、网络渠道的操作下,“大牌”包包、服饰又充斥着人们的生活。正所谓,市场决定生产,正是由于人们对于美、对于时尚有了模糊的需求,才导致大牌仿品的不断涌现。面对这种情况,引导普通大众洞悉时尚的真正分涵,掌握引领时代的时尚风潮,而不是盲目地跟随宣传,便成了必要之举。由于时尚具有经典、持久的特性,想要掌握时尚的内涵,获得日常生活的穿搭灵感,研习时尚的发展历程便理所当然。

基于此,精美、趣味性强的《极简时尚史》便成了我的学习之选。精美,不仅在于书本的线装装帧,可以无压力一百八十度翻页,还在于它的全彩页印刷,将各个时代的经典衣饰通过绘图的方式展现在书中,而且,衣饰的设计变化还放大呈现,让读者更为真切地感受到衣饰时尚元素的多变。而趣味性,在《极简时尚史》这本书中,除了衣饰作为主体内容,作者还适当选取了其他时尚内容,如香水、流行音乐、电影、皮鞋等等的代表作进行简单介绍,让时尚史涵盖的内容更广阔,更易于让读者掌握时尚的脉络。

时尚是轮回的艺术,不变的是爱美的初心。瞬息万变的潮流不仅关乎品牌和设计师,更与社会变革和普罗大众息息相关。

由《极简时尚史》这本书不难看出,不论是简洁的,抑或是繁复的,时尚都是经典、持久,甚至是永恒的。它始终存在于人们的生活中,数百年来一直能看到它的身影。但不同的时代,潮流时尚的代表元素不尽相同,但似乎又有迹可寻,总能在潮流兴起的几十年前找到它类似的影子。如果把时尚比喻为包罗万象的大海,它便拥有一个又一个的潮头,潮头一波一波争相涌动,而不同时代由不同的潮头占据,当其他潮头涌上高峰,别的潮头并未消失,而是在大海中沉潜暗流。就像不同时代的牛仔裤一样,永远不变好像只有牛仔布的质感以及裤子的基本要素,而随着不同的时代,宽腿裤、铅笔裤、紧身裤、长裤、九分裤、七分裤、中裤、短裤、超短裤、大喇叭裤、小喇叭裤、直筒裤、收腿裤、破洞裤、补丁裤、铆钉、亮片……不同元素的组合打造了不同时代的牛仔裤潮流,这个潮流几年一换,甚至隔年就有新的变化,一年内可能还有多种元素的同时盛行。回顾几十年间的牛仔裤穿着的老照片,虽然裤型各有不同,时尚点各有侧重,但不得不说,各种牛仔裤都有衬托那个时代女性男性的性格与时代特性。

设计师选择了不同时代的时尚元素,而普罗大众造就了时代的潮流。在《极简时尚史》中,作者还强调了社会变革对时尚潮流的影响。安逸宽松的年代人们选择华丽精美的时尚潮流,而紧张纷乱的年代里,简洁方便的衣饰则更为人们所看重。而且,随着女性解放运动的不断深入,在衣饰上对女性的束缚越来越少,衣饰时尚逐渐由刻意地塑造美转变为展现自然的女性之美。

总的来说,时尚与潮流二者之间有相通之处,但二者又不能混为一谈。时尚是潮流的基础,而潮流是某一时期最受大众热爱的时尚。《极简时尚史》用有趣生动的文字与画面带我们领略了百年间时尚的发展及各时期的潮流,让我们了解了时尚的内涵。

极简时尚史的更多书评

推荐极简时尚史的豆列