对不起,我低估于谦了

吴呱呱
2020-05-26 看过

文/吴呱呱

漫画家蔡志忠曾经说过:

“选择自己最喜欢的事,把它做到极致,是人生最大的快乐。”

我想这句话用在于谦老师身上再适合不过了。

他喜欢相声,便和郭德纲合作,从相声大会一路拼打搏斗到今天的德云社,两人被称为“皇上皇后”。

于谦老师小时候就有一个梦想,拥有一个专门给自己养动物的地方,这不前段时间,看了于谦老师的书《于谦动物园》,才发现他把动物园经营的栩栩如生。

这几天,看了于谦老师的《于谦小酒馆》才得知原来喝酒并不是他的爱好,而且他对吃的非常有讲究,并且这种讲究不仅仅停留他生活的北方,而是贯穿南北方,甚至是国外,如果你对美食感兴趣,看这一本书没有错。

看完后,只想对于谦老师说一句:“对不起,我低估了你。”

01 喝酒并不是爱好,而是一种生活方式

说到于谦老师,大家也许和我一样,认为于谦老师除了会说相声,拍过戏,写过书,还有三大爱好,那就是抽烟喝酒烫头。

但于谦老师在书的开场白就告诉我们,他确实爱喝酒,喝酒也给他带来了不少好处,但喝酒并不是爱好,而是一种癖好,一种生活方式。

于谦老师在书中是这样说的:

“因为我喝酒是在享受喝酒的那份惬意劲儿,这是其一,其二呢,我是在享受跟朋友聚会的时候喝酒的那份融洽,因为人这身体稍微带点酒以后,兴奋状态能到一定的高度,这个时候你的言谈举止啊,跟朋友的交流啊,都能踩在点上,能达到一种亢奋的、向上的、积极的,那么一种状态氛围特别好,尤其跟好朋友一起喝。”

深以为然,喝酒一定要和三两好友一起喝,并且不怕自己喝醉了,对方弃你于不顾。

而他对酒产生好感,除了因为周边有酒馆存在,还因为在一个暑热的夏天,阿姨带他去喝酒,自此以后,他就停不下来了。

曾经有一次,于谦老师在演出前有一朋友喝了酒,而且一喝就停不下来,以致于到了演出时间还没缓过劲儿来,烧饼和小四为了拖延时间,足足演了一个半小时。

尽管后来出演了,但就有了郭德纲、于谦全程醉酒车祸版《汾河湾》。

自此以后,他给自己立了一条规格,演出之前绝对不喝酒,并且做到说戒酒就戒酒。

就像好的东西要和心爱的人分享一样,好喝的酒也要和好朋友一起共饮才对,而且喜好一样东西,绝对是要在自己能控制的范围内,而不能受控于自己喜欢的东西。

02 有故事的蛋炒饭

说到蛋炒饭,大家一点都不陌生,而且作为新手入门的一道必备菜肴,再简单不过了,把熟饭和鸡蛋放在一起炒,只要把鸡蛋炒熟了,就是蛋炒饭了。

但其实并不像我们想的那么简单,一道蛋炒饭也有它的讲究和由来,以及南北方的做法不同,而且它也是有故事的蛋炒饭。

一百多年前,因为有宫里太监的存在,有些字眼是不能说的,比如:缺、少、没、鸡、蛋、善,都不能在太监面前说。

如果直接叫蛋炒饭,就会冒犯到太监们。因此,在那个年代蛋炒饭要么叫炒米饭,要么叫木樨饭。

于谦老师小时候的那个年代,大多数人都不富裕,吃个蛋炒饭并不像我们现在这样随时随地就能吃到,而且你也一定不相信蛋炒饭里没有蛋吧?

那时候,一天只有2顿正餐,早餐一般用昨晚剩下的饭做蛋炒饭,而所谓的蛋炒饭都是油盐炒饭,多放点葱提味。

蛋炒饭里有鸡蛋只有2种情况,一种是学校组织秋游春游,比起买面包,火腿肠,蛋炒饭比较实惠,而且带蛋炒饭去游玩,孩子和大人都会有面子。

第二种情况是于谦老师学校离家远,学校没有食堂,前一天晚上没有留下什么剩菜,就会吃蛋炒饭。

蛋炒饭的做法在南北方也是有差异的。

在南方一般先炒米饭,饭炒熟了以后,再把蛋液倒进去,搅拌均匀了,保证每一粒米都能沾上鸡蛋,这种方法被称为金裹银。

而在北方是先把鸡蛋打匀后,把米饭倒下去,搅拌均匀后在下锅炒。

光吃蛋炒饭肯定觉得差了点什么,这时候就可以来一道鸡蛋紫菜汤,或者来一杯茉莉花茶。

03 跑遍世界各地的小龙虾

大半夜,和三两好友,喝着啤酒,剥着小龙虾,边聊天,可谓是人间美事。

而且小龙虾无论是麻辣的、椒盐的、十三香的、蒜蓉的,都非常好吃。

小龙虾最早产于美国路易斯安那州,现在美国还会过“小龙虾节”,这种小龙虾也就是我们现在吃的这种小龙虾。

那时,吃这种小龙虾的是印第安人。他们直接从河里捞起来,煮煮就能吃,味道还鲜美。

后来哥伦布发现了美洲大陆,一部分欧洲移民过去了,条件不好,就以吃小龙虾为主,用“美国十三香”烹制,这种烹饪的手法是法国人发明并带到美国的。

小龙虾传到欧洲后,德国人也吃,直接白水煮,但烹饪手法太过于简单,以至于小龙虾在德国泛滥成灾。

到了瑞典,瑞典人用啤酒泡小龙虾,把它当成下酒菜,为了保护小龙虾每年只有8月到11月可以捕捞,其他时间不能捕捞,每年8月还会举办龙虾节。

到了亚洲的小龙虾,一开始日本人是不吃的,后来日本一位大厨秋山德藏在法国学会了小龙虾浓汤,天皇喝了非常喜欢,从此小龙虾开始备受欢迎,也创造了新的食法。

可不知道为什么1927年,小龙虾在日本绝种了。

1930年凭借一碗小龙虾浓汤,日本人把小龙虾带到了南京。

其实,早在国内东北一带就有小龙虾,但这种小龙虾太难养,对水质要求特别高,只有在东北深山老林才能看到。

从明朝时,小龙虾连壳带肉捣成肉酱,包在纱布里用水反复冲洗,把壳洗掉,再在水里煮,煮熟后,连汤带肉盛在碗里再撒点韭菜末之类的调料,美味可口。

想不到小龙虾还有这么丰富的游历史。

04 结语

自从于谦老师拥有自己的动物园后,很多人就开始质疑他,并且认为:“有钱人才能玩,穷人只能奔波。”

可于谦老师却是这么回应:“我要有钱我真就没事我就玩儿游艇去了。你看我玩儿这个,还是过去市井玩儿那些东西,还是那种生活中的情调的东西,真的跟有钱没钱没关系。”

确实如此。

不由的想起多年前,李咏曾在节目中问于谦:“你觉得挣钱重要,还是玩儿重要。”

于谦不假思索地回答:“兄弟,当然是玩儿啊。”

我佩服非常于谦老师无论喜欢什么东西都能做到极致,并且能在玩乐中顺便把钱给赚了,这一点很多人都做不到。

合上于谦老师的《于谦小酒馆》,在心里暗自下定决心,要慢慢打卡于谦老师书里的美食。

图片来自网络,侵权删。

原创首发,侵权必究。

我是吴呱呱,多平台原创作者,我在为了遇到更好的自己而努力着。如果你喜欢我,可以关注我,和我一起为遇到更好的自己而努力。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

于谦小酒馆的更多书评

推荐于谦小酒馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端