小白经济学-入门宝典

37℃
2020-05-26 看过

读大学的时候有门选修课,微观经济学。每次上课都想逃课,课本厚重,内容晦涩难懂,每次听课犹如天书一般,昏昏欲睡。内心痛苦无比,世界上怎么会有这门课,看啥啥不会,听啥啥不懂。我幼小的心灵倍受打击。

看完《小白经济学》的这本书,治愈了我多年的焦虑。大墨不亏是我们东北银,说话幽默实在,活脱脱的把经济学讲成了段子手。既有趣味性,又有实用性,从微观经济学讲到宏观经济学,之后再到行为经济学,头头是道,循序渐进,浅显易懂,分分钟建立起系统的经济思维,摆脱晦涩难懂的定义和词汇。

其实这本小白经济学既实用又有趣,它本身就是一门解释生活,指导生活的学科。只是我们很少能够看懂,学懂而已。摆脱经济学高大上的光环,撇掉枯燥的学术研究。事实上,经济学不是单纯研究钱的学问,(这么想,太过于狭隘)而是研究人和这个世界运行规律的学问。我们通过生活中的各个案例就会发现经济学贯穿其中,就不会傻傻的被割韭菜和交智商税。摆脱枯燥的公式,丢掉绕口的学术定义,你会发现我们生活中无时无刻的不在跟经济学打交道。脱去生活表象的外衣,你会发现,经济学一直陪伴我们左右。譬如,物价指数,银行利率,通货膨胀,房价调控,供需平衡,这都是我们生活中经常听到看到的词汇。如果通过表象看本质,你就会看到一只无形的手在指导这一切。(市场规律)这就是经济原理和经济思维。我们没有上帝的视角,我们只是普通的百姓,我们做事情要考虑成本,要考虑收益,我们欠缺边际思维,我们不会考虑沉没成本。所以在生活中我们会一而再再而三的失去很多,因为我们不会及时止损。例子很多,譬如,结婚后发现不合适,到底应不应该将就着过?看似生活问题,其实本质也是经济学的问题。

这本小白经济学,让我再次对经济学产生的浓厚的兴趣,让我不纠结,不焦虑,不懊恼。再次推荐,非常值得一看。

小白经济学的更多书评

推荐小白经济学的豆列