《无声告白》读后感

🍻
2020-05-26 看过

近期看到的非常喜欢的一本小说。其实我很少给小说写读后感,但这本书的内容给我触动很大,尤其是人物之间的相处模式带给我很多思考。

作者是从每个当事人的视角去叙述同一件事,让我们看到了每一件事情的发生,也许看似荒谬,但站在当事人的立场都有它的合理性。我们依据自己过往经历形成的认知,对看到的“事实”进行加工,从而形成对事件的整体认识,却没有办法看到对于别人而言故事的全貌。所以每个人眼中都有属于自己的真相,而且合情合理。我很喜欢这本书的原名,Everything I never told you。那些“我”没能对“你”说出的话,每个人每段关系都会有。也许我们需要学会表达,但在那之前更重要的是安全感和信任感的建立,这样我们才能不用害怕展示自己的脆弱。 结合书中的当事人视角,讲一下我眼中的三个人物吧: 莉迪亚:是一个活在父母的期待中的悲情角色。年幼时母亲的离家出走造成她严重的分离焦虑,害怕再度失去的她开始讨好父母,伪装自己喜欢科学,善于社交来迎合父母的期待。发现父亲疑似出轨她愤怒、恐惧,想要找哥哥倾诉,但内斯忙于开启大学新生活无暇顾及她,成了压倒她的最后一根稻草。其实后面她觉醒了,想要做回自己,不背负父母的期待,不把哥哥当作救命稻草,遗憾的是不会游泳的她戏剧性地把湖水当木板跨了出去,再也没有回来。 萨迪亚的孤僻和压抑让我想到《想见你》里面陈韵如的一句内心独白:我在扮演别人的过程中渐渐迷失了自己。很多人骂她整天哭丧着脸沉浸在消极的情绪里,对身边人的关心熟视无睹。其实陈韵如也曾努力扮演过黄雨萱,但她做不好。黄雨萱成长在一个温馨有爱的家庭中,那种被爱滋养培养起来的乐观自信,是她模仿不来的。试问一个深陷泥潭看不到希望的人,又怎么有精力有能力去感受其他的美好呢? 詹姆斯:从小移民的华裔,有着强烈的种族自卑,渴望融入美国人。尽管玛丽琳对他表现了强烈的爱恋,甚至放弃理想休学跟他结婚,他依然忧心有一天会被白人妻子抛弃。我觉得他的不幸源于自我价值感低,所以即使一路披荆斩棘,成为了哈佛的高材生、大学终身教授、娶了纯正的美国女人,他依然孤独、惴惴不安,感到无法融入。所以拥有同样肤色的女助理,成了他逃离身份焦虑的一个出口,两个人互动轻松又非常暧昧。萨迪亚离世后,他开始察觉女儿其实并没有朋友,只在扮演父亲想要的合群;他不忍心让妻子看到女儿没了半张脸,坚持在葬礼上盖着棺材然后默默承受她的责怪(不让她见女儿最后一面)。处在精神崩溃边缘,又寻求不到家人的安慰支持,詹姆斯回办公室看萨迪亚的验尸报告,结果却真的出轨了女助理。虽然理解他的压抑,但不在家安顿家人守望相助,反而投入另一个女人的怀抱逃避现实,说到底就是过于自我,缺乏担当。关于他的自我为中心,书里还有几处印证。一是女儿失踪报案时警察要照片做寻人传单,汉娜拿出一张还原度很高的照片却被他驳回,选择了另一张面带微笑却目光空洞的照片,理由是前一张的萨迪亚像在扮鬼脸,会给人不友好的感觉。最疼爱的女儿失踪了,他还想着经营家人亲近融洽的形象。二是多年前妻子离家出走前曾向他吐露心声,希望从事喜欢的学术研究,他却担心别人会因此说他挣得不够多,妻子才不得不去工作,于是采用温柔攻势劝服玛丽琳。他想到的是童年时家境拮据,母亲起早贪黑地工作,双手变得粗硬而他的父亲很愧疚。所以他告诉妻子等他成为终身教授,他们就不缺钱了。热恋的时候,詹姆斯曾在心里发誓绝不让玛丽琳的双手变粗变硬,现在他拉起她的手,亲吻她的掌心:“告诉我,你不会再想着出去工作。”我相信这里面也包含有对玛丽琳的真心,但他只是凭借过往经历形成的观念来表达他的爱意,却没有关注过妻子的需要,也不去了解她想工作的动机。三,学校让他休假调整心情,他却在家人面前佯装工作繁忙,其实是去找小三承欢麻痹自己,他只关注到自己的痛苦,却忽视了对家人的责任。 玛丽琳:一个可怜又不成熟的角色。与詹姆斯的渴望融入人群相反,她希望与众不同。于是一个长相普通,在人群中不起眼的西方女孩和一个拥有东方面孔,在人群中显得独特的男子相互吸引了。她踌躇满志,却在毕业前休学结婚,过上了一直想要摆脱的生活——成为“毫无价值”的家庭主妇。她想暂时离开家庭继续深造,却因发现怀了第三胎不得不回归。自己的医生梦无法实现,就把所有的希望寄托在跟她相像的女儿萨迪亚上,鞭策她出类拔萃。以及因为母亲不满意她的结婚对象,就断绝来往直到八年后母亲过世也没有再见上一面……相当幼稚和粗暴的问题处理方式……事实上我认为她的离家出走或许是一个深入了解彼此的契机,如果一家人能平心静气地坐下来谈谈的话。但两人对这场闹剧绝口不提:詹姆斯只想到了自己被抛弃,不愿意再回忆起这份伤痛,却没有关注为什么她会离家出走,也不主动暴露自己一直以来对这段跨种族婚姻的不安。玛丽琳呢,也没有主动表达自己真实的需求(渴望实现自我价值),以及给予家人安全感,承诺今后不会不辞而别。所以即使她回来了,一家人却各怀心事小心翼翼地生活着,误解也越埋越深。 相比前面章节的克制,后面詹姆斯夫妇的摊牌反而让我觉得两人惨白压抑的形象变得有血有肉。人们总是倾向在关系破裂的时候才卸下自己的防备尽情说真话。詹姆斯对着妻子发泄自己多年来因为“与众不同”(肤色)受过的嘲笑和排挤,玛丽琳看穿他的脆弱一面想要把他抱在怀里,一面又压抑不住心里的委屈和愤怒,道出自己为家庭妥协理想,埋汰在人群后内心的苦闷,最后两人甚至互相放狠话刺伤对方。但幸运的是,分开后各自冷静思考的他们最终和好了,一家人开始懂得爱的真谛,幸福地生活在一起……大概是已经过了喜欢甜甜偶像剧的年纪,最近越发觉得真爱不是遇到了完美契合自己的另一半过上童话般的生活,而是接受彼此的不完美,然后相拥成长。原文这里有一句给了我很大的触动:“詹姆斯和玛丽琳说话时会选择真正能表达自己的意思的措辞,无论是对内斯,对汉娜,还是互相之间”。 有人说结局有些仓促,但我觉得前面两个人冲突的爆发,更像是互诉衷肠,袒露真实的自己。因为彼此心里有对方,所以最后和好也是意料之中吧。无论是玛丽琳的不辞而别,还是詹姆斯的逃避,都不是真的想离开或者伤害对方,只是当下找不到更好的方式去解决自己的难题。也许两人一开始的吸引是源于对方身上有自己缺失的东西,但这并不意味着他们的结合就完全是错误,套用一下李银河的一句话:只要是爱,就不是错。世上没有错误的恋爱对象,没有错误的爱。爱本身就是它存在的充分理由和确凿证据。

最后说说这本书带给我的一些启发: 1.好好说话,正确传递自己的想法和感受。 2.自我价值感其实应该向内寻找。自我认同并非是我得成为一个什么样的人,做成什么事,而是我什么都不做,我也能感受到自己存在的价值。就像过去的詹姆斯拥有羡煞旁人的一切,骨子还是深深地烙着自卑;就像结局,玛丽琳依然是家庭主妇,没有成为医生,但她却不再执着于通过做点什么来证明自己。事实上她一直以来的医生梦,也只是因为这是儿时的她能想到的最不同于母亲的生活方式。 3.家人,朋友,恋人……任何的亲密关系都是要自我成长的。玛丽琳和詹姆斯都想摆脱原生家庭的束缚,却又不知不觉复刻了父母的模样……前段时间看了《养育女孩》,里面有一句话,“关爱孩子的情感和将其以正确的方式付诸实践的能力不是天生的,是需要后天学习培养的。如果我们从未见过或体验过爱的正确表达方式,在向自己的女儿表达爱时就会感到紧张和不知所措。”也许上天没有赐给我们完美的原生家庭,但幸运的是,我们可以通过学习和反思来完善自己,不要一代一代地重蹈覆辙。

无声告白 无声告白 8.2分

无声告白的更多书评