《生活课》:无论是女人还是女孩都需要保持优雅的狼性

镜子丢了
2020-05-26 看过

生活课,时光是一种雕琢,把不同的人雕琢成不同的模样。女性该如何衡量,如何更好地面对生活呢?这本书能够提供一些行之有效的方法。 了解李筱懿是因为她的公众号“灵魂有香气的女子”。女性需要给自己给自己一些强大的自信和底气,那就是赚钱的能力。钱是底气和行走社会的能量。李筱懿的公众号有治愈的能量,有些深刻的反省,看完之后有些感触,经历了一些事情再去看看又有些果真如此的感受。关注了很久她的公众号之后,现在看看《生活课》这本书,一如既往的风格。 《生活课》中讲述了作者自己活着身边朋友、名人的真实案例,把他们经历过的“坑”娓娓道来,女性的成长并不是一帆风顺。每个人的生活都是一袭各种破洞的袍子,有的虱子在表面,有的在内里,看到看不到的只有自己知道,如人饮水冷暖自知。所以无论是平凡还是不凡的女性都需要拥有强大的内心,自如地生活。 一、生活第一课就是要学会说话,与人沟通 一句话让人笑,一句话叫人跳。 语言的艺术能够让一件事转喜为悲,或者反过来转悲为喜。作者在书中说她自己原来不是一个会说话的人,常常一句话把人说得无话可说,喜欢在言语上与人争论输赢,把天聊死,把路也堵死了。除了辩论赛与谈判中需要争辩输赢,其余时候哪有什么输赢。 作者工作时候的师傅给她上了一课就是: “争论有意义吗?生活中哪有那么多大是大非值得争得你死我活,你以为平时别人不说话是服了你?他们要么是不和傻瓜论长短,觉得跟你说话浪费时间,要么是体谅你,不忍心真把你说败了,宁愿自己委屈。你争了这么多,获得什么了?”我也是一个不会说话的女生,有时候也喜欢和别人争论,性子安静的我了解自己的缺点,就选择了一个最简单粗暴的解决办法,就是少说话。我越来越沉默,越来越不爱甚至恐惧与人说话。不说话并不是一个有效的解决措施。作者的一个解决措施是:改变自己,练习不要接话太快,使自己没有慎重思考的时间;不要说得太多,使别人失去表达的余地;不要总是反驳,堵死其他人的每一句话。 语言习惯的改变能够改变改变一个人的性格,我就是一个典型的例子。看到我现在安静内向的样子的人一定会对我曾经是个拥有上房揭瓦的假小子、好动症儿童等称号的女孩子。作者李筱懿很幸运地再出社会时候有个指导她的师傅,我现在没有,那么就需要自己找到解决的办法。改变从现在开始,慢慢多接触人,与人说话,在逐步进阶到与人沟通最终达到有效沟通。在找工作的这段时间中逐渐领悟到一句真理,搞定人才是王道。无论是写作还是销售,口头工作还是笔头工作,最终都是需要与人打交道,达成有效沟通。有人说过:世界上最难的事莫过于从别人的口袋里掏钱。销售工作是门槛低,要求高的工作,能力多大就能够赚多少钱。最终归结于一句话,搞定人就能赚到钱。 二、成为值钱而不是赚钱的女性 值钱与赚钱仅仅一字之差,却天差地别。生意、生活、生命,永远是抓大放小。值钱才是长久之道,让自己值钱是一种复利,不断的增加自己在生活中的话语权与权重,那么值钱的女性的挣钱能力会想滚雪球一样,在岁月的年轮中,越滚越大。 近百年前最火的女明星胡蝶和阮玲玉,后者因为家庭和爱情的种种原因,把自己逼进了死胡同,最终带着对爱情和亲情的失望离开这个世界。阮玲玉有卓越的演技,却困囿于爱情的世界,把希望与幸福寄托在他人身上。与之相反的是同一时代的胡蝶,她没有阮玲玉的演技,但她能够投资自己,能够学习使自己增值的东西,比如学习普通话,让她成为“中国电影首位发声者”,获得电影史上不可取代的地位;学习各种技能,让她演艺生涯的路更加宽广。 胡蝶是“值钱”的女人,阮玲玉是“挣钱”的女人。那么我们是要成为挣钱还是值钱的女人,是一目了然。 三、如何在挣钱的同时也更值钱,需要会说话的同时保持优雅的狼性 钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。话糙理不糙,钱很重要,视金钱如粪土的人毕竟还是少数,我们中的大多数都是俗人。俗气的人就是追求金钱。有能力挣钱才有底气说话,诗和远方的生活需要不那么诗意也近在眼前的金钱。 女人的优雅就和男人的斯文一样,一定要有,但不能只有,女人多少得有一点“优雅”的狼性——有“贪”念,愿意探索新领域;有“残”念,把困难毫不留情地克服掉;有“野”性,具备敢拼一把的精神;有“暴”性,不轻易放弃,不对难关温柔。 适应这个复杂的社会,女性需要把优雅和狼性结合起来。当才华与能力还支撑不起我们的骄傲的时候,收起骄傲,放下一切,脚踏实地去做事。优雅是女性身上的魅力,狼性是社会的附能,沟通能力搞定人能够更好地适应社会。优雅、狼性与有效沟通能力相结合才能够在生活与工作中游刃有余,支撑起生活这把大伞。

生活课 生活课 7.4分

生活课的更多书评