愿朱门酒肉不再臭,路边再无冻死骨

金融小帅
2020-05-26 看过

《寂静的孩子》看完了,用时不到6个小时,因为后半部分基本上是跳着看完了。

从异乡,阴影,大病到留守,单亲和最后一辑远方,看的感慨万千,心情沉重。我曾一度以为最后的“远方”会是一种希望,没想到是距离。所以整本书下来都觉得很厚重,很压抑。虽然期间也有温暖的,感动的瞬间,但在压力,在现实面前,显得是那么不堪一击。

诗圣杜甫在天宝五年,曾怀抱“致君尧舜上,再使风俗淳”的崇高理想来到长安,渴望“立登要路津”。但事与愿违, 屡受挫折, 连生活也难于维持,亲身体验、并广泛接触了下层人民的苦难,然后写出那篇划时代的杰作,其中代表的四句是:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。荣枯咫尺异,惆怅难再述。”不曾想,过了一千多年以后,在今天百姓生活富足,人民不愁吃穿的放下,竟然还有这样的窘境?

这本书的出发点是孩子。作者透过孩子的视角去看他们生存的环境,去感受他们的所思所想。本书的共同点是这些可怜的孩子,他们的生存环境恶劣原因很多,有因为自己从小生病的,有因为父母离婚的,有因为家庭暴力的,不管怎样,他们的寂静需要得到打破,他们的不为人知需要得到关注。

曾经很流行一句话:我一直抱着自己没有鞋穿,直到有一天我发现有人没有脚。所以通过本书,我们也可以审视一下自己,自己的家庭,自己的父母和自己的孩子。我很感激,自己孩童时期,有父爱母爱的包裹和呵护,我也很幸运,在自己初为人父的时候,可以慢慢的呵护和见证孩子的成长。生活中,总归会有摩擦和艰难,但是跟他们比,这些又算得了什么呢?

除此之外,我认为在国家精准扶贫的计划里,需要更加深入和精确,因为这本书就是最好的例子,我们国家还是有很多地方,有很多人为经历这样的艰难。书中写的只是作者见证的一部分,应该还有很多没有被爆出来被发掘出来的真人真事,他们等待着我们去帮助,期待着政策的春风。

最后,呼吁当下的我们,在每天辛勤奔波工作之余,在闲暇看直播刷朋友圈之余,也多关注一下扶贫和公益。这不是一个人的事儿,甚至不只是国家的事,它是我们每个人的事儿,就像那句歌词唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

愿孩子们健康快乐!

愿世间所有美好都如约而至!

寂静的孩子的更多书评

推荐寂静的孩子的豆列