新生活不是目的地,新生命才是

优格🕊
2020-05-26 看过

我原本以为这只是一本鼓舞女性独立的励志文学,却没想到,它比励志文学要更真实、更荒诞、也更深刻。

塔拉要去剑桥读书的时候,机场送行的父亲表现出来的爱与无力,是这个被还原的故事里我所感受到最接近正常的一次父爱的表达。即便如此,也只是出于对世界末日临到时无法带女儿回家保女儿平安的假设。

这个情节成为我的泪点。但丝毫不影响这沉重到变形的爱,令人窒息。

虽然作为父亲的他担心孩子在世界末日时无人保护,却在无数个稀松平常的日子里,一次次理直气壮地将女儿置于危险境地,任她与死亡同行,与伤害为伴。

不被察觉无从医治的心理疾病,偏执到可怕的宗教认信……当一个家庭里没有一个心理健康的成年人存在时,又怎能培养出正常的下一代?塔拉意识到自己的不正常并努力趋向正常,我想,得益于一种直觉、一种引领、或是哥哥的影响,教育确实对价值观与自我认知进行了更新,带来了新生活的可能,但究竟如何摆脱过去的阴影重获新生,从结尾来看,可怜的塔拉仍在迷雾中,她还在寻觅。

塔拉的母亲,受害于母亲的轻度偏执和丈夫的重度偏执;塔拉的父亲,受害于自己的疾病和错误宗教信仰(据说抑郁症、双向情感障碍等都是基因缺陷造成的,因此极大可能也受害于基因);而可怜的塔拉,受害于太多。

愿她早些认识那位真正的上帝,用爱包裹一切,又赐下新生命的上帝。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端