应对未来世界的12项永久技能

笨鸟想上天
2020-05-26 看过

最近刚好在读【金字塔原理】,本书完全是按照金字塔的结构原理来写的,读起来并不难,只是要想掌握这些技能则任重而道远。

第一章(变化的三维)相当于金字塔原理中所说的文章的序言部分,由背景,冲突,疑问,答案四部分组成。背景是未来变化多端,变化是多维的,会产生多种影响。冲突是人们常常因为世事变化而感到恐惧,渴望变化能带来好处,也对其持抱怨之心。疑问是如何应对这些变化,为不可预知的未来做好准备,答案是学会这12个永久技能。理解力比较强的人大概只需要看看目录和第一章就能完全知道全书的内容了。

按照金字塔原理的原理的自上而下法,接下来的三个部分共12章,是在讲这12个技能以及如何获得这些技能。

第一部分:创造技能,围绕复杂问题的理解,策略制定和解决的能力,包括洞察力,转化力,问题解决力,灵活性

第二部分:沟通技能,围绕劝说,动员他人采取行动,积极投入以及为某人想法获取支持的能力,包括影响力,团队建设,信任,解码

第三部分:控制技能,围绕对自己,自身行为,所处环境和社会共识控制的能力,包括自我控制,资源管理,秩序,执行

作者为了保证文章的规整性,把每一技能之所以能成为关键因素的原因都归结为三个,把提升每一技能的措施都归结为五个,读的过程中总感觉某些因素或措施跟上一个表达的意思一样。

这本书跟其他励志类的书一样,只是读一遍并不会让你有什么改变,如果认可作者所说的,就按照这些方法去行动,正所谓“理可顿悟,事须渐修”。

本事 本事 7.8分

本事的更多书评