科幻的短篇集

liuyuignore
2020-05-26 看过

或许是科幻作品看多了,大刘在这部短篇故事集中的想象力并没有令我有焕然一新的感觉,但是对于午后闲暇时间的打发导师不错。故事里,大刘总是喜欢构建各国领导人相关的背景,或者天下大同,或者矛盾重重,四分五裂,看的有些疲软,也有一种看小时候的小人书的意思,我自己也举得在看了这些科幻作品之后,人类的想象力,对于宇宙的思考,是不是进入了一个瓶颈,或许需要更多理论上的创新,带动文艺作品的创造,就像是书中多次提到的,人类即使过了这么久,还是被禁锢在20世纪伟大科学家创造的理论大厦当中,而且即使是这些理论,也没有完全通过技术革新,给人类社会带来高速的发展,即人类社会还没有把过去的理论压榨完毕,还有进一步发展和利用的空间。

看这些科幻作品的时候,我还是能够体会到作者那种感叹个体乃至人类文明的渺小,在茫茫宇宙里,人类的活动都显得微不足道,但是人又是有情感的动物,割舍不下的感情是最复杂的,看书中许多文明进展后,模糊了个体和集体,感情消失了,国家消失了,社会消失了,这也许是另外一种悲哀吧。

0 有用
0 没用
时间移民 时间移民 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端