生而为人

🦌负重🌞前行🦌
2020-05-26 看过

人生海海,潮落之后是潮起,你说那是消磨,笑柄,罪过,但那就是我的英雄主义。

——麦家

因为突如其来的疫情,所以造就如今家中闲坐至今的这场精神上的恐慌,幸好被口水渗透的枕头,还剩余着几滴梦想所诞生的花园。至今依然顽强而艰难地包含着最后一丝希望来支撑着遍地荒芜的心灵,孤独的维护着最后寸土绿洲。

我曾认为苦难与幸运是一场相互衬托的精灵,这次的确如此,错不了。因为一次书荒,去了趟新华书店。原本打算是找点管理方面的书籍,进了门,急迫地过了安检奔上了二楼的空间,过程匆匆忙忙而小心翼翼,生怕在不知之间打扰他人的阅读,因为这是不礼貌而令人反感的行为。反复搜索却没有适合自己的书籍,或是不符合自己目前的阶段吧。但是不知怎么总感觉刚才匆匆之间错过了什么,便折回了一趟。一楼的工作人员看我两手空空,依然如同我进门的时刻一样,保持职业素养,微笑着点了点头,不生硬也不做作,正如中国对这场疫情下的态度。不知为什么总感觉有某物被我不经意之间错过,因此我没有报以微笑,只是匆忙忙地左转,不知道这是为何。突然看到一本素朴却不繁华的书籍。黑色的封面上面有只白色的猫咪和些许线条,像是一只孤独的流浪者,竖立在地平线。上面有着‘海海’两个大字,拿起来是一种厚重而充实的感觉。顺时针九十度旋转,印刷着《人生海海》四个字,便于其结缘。

月上柳梢头,伴随着毫无边际的黑夜,在翻阅中度过分分秒秒的尘世。黑夜的街道几乎是属于孤独而狂欢的人群。贪婪地吸吮着,如同婴儿吸吮着母乳,悄悄地弥补着荒芜的处女地。不知不觉之中仿佛看到了一丝光亮,便在不知不觉中竟然来临了清晨第一缕阳光。整夜的不眠,带来的是起伏不定的心灵碰撞。

人生海海........

麦家的笔像温柔而犀利的金黄色的利刃。突地一声刺入了心脏,那痛疼是书中对人生解剖的剧烈以及人性探索的触及。一瞬间想拔出,终止心灵颤抖的。可是灵魂的肢体还没有触及到,那利刃便融化成一滩又一滩温柔的水,滋润着荒芜的处女地,逐渐地形成沉睡在薄雾里的温馨的淡蓝色的港湾,痛疼过后是安谧。起起伏伏的人生,犹如一望无际的大海,顺利地时候,海面是风平浪静,偶有海鸥在鸣叫,当利刃来临,当命运善嫉的时候,海面是狂风暴雨,偶尔几只海鸥在呕血。这是上帝创造的过山车吗?赋予世人短暂的平静,缓缓地通向某一个时间段的旅程顶点,然后猝不及防地一下子跌入谷底的幽暗深处,任怎么恐惧或者怎么挣扎也无法轻易停下来,把那些发自内心的欢笑与久别重逢的圆满颠簸成破碎,再强迫我们耗尽剩下的余生去慢慢弥补,弥补曾经的命运。大部分人的一生,复杂而变幻莫测。

生活不就是这样吗?哪怕我们眼前是布满迷雾,脚下是遍地泛滥的铁栗子,可是只要坚持地走下去,总会有好的盼头,不是吗?就像是书中的爷爷,爸爸,老保长,小瞎子,上校,以及我这位主人公,不都是经历各种各样的磨难才造就圆满的结局吗?他们的人生也是经历过各种波澜,正如佛曰:‘人有八苦,生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,五阴盛。’在苦难奖励的痛楚之下,维持着自己的生命,拼尽全力的苟活,直至终老。‘人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。’每个人活在这世界上,都在维持着自己的明天。很多人只要是活着就很艰难了,可以选择一死了之,远离尘世的脏乱。因为死亡是一瞬间的事情,但活着就要承受利刃的刺入,这是生活的复杂与变幻莫测。它究竟存着哪里,该怎么寻找陷阱去躲避或者打破,也许存于我们心低最迷茫的深渊吧。活着就不知道究竟要承受多少痛楚才能看到终点,不断地反复着烦恼与痛楚,究竟付出多少眼泪和辛酸才能看到那温馨的淡蓝色的港湾。这个世界上还能有什么比那些卑微而高尚的灵魂默默哭泣更加痛楚呢?这世界上还能有什么比那些汹涌的人生更加悲凉呢?我们终究都要活下去,我们都紧握着勇气,我们如同在狂风暴雨中竖立的花儿。

书中人物的人性也描述地很详细,代表了很多的群众与个体心理的变化,个体之间的人性冲突,群众之间的迷惘无知。这书中可以看到许许多多的人性的光辉。但光辉的人性有多么强烈,相对而诞生的黑暗就有多么恐惧,就像阴阳八卦,黑白相互对称,保持着平衡。文中存着多大的光辉就隐藏着多大的黑暗,比如上校的隐私,爷爷的出卖,小瞎子的黑暗,爸爸的恐惧,老保长的正直,这些鲜明的活泼的人物形象代表的是我们生活中每一个不同的人。他们属于自己,但是他们也属于我们。这些人有的会带给你希望,有的会带给你痛楚,他们也会陪你走上一段旅程,或者陪伴你一生,然后悄然离去。不管怎么说,他们的存在也是帮助我们的成长。无论过程如何,我们都应当怀着感恩之心。

每个人的一生都是一场催泪的喜剧。让我们满怀希望,抱紧勇气,共同走下去吧。让我们去认识各自各样的人性,去接触各自各样的生活。

人生海海,山山而川.....

人生海海 人生海海 8.1分

人生海海的更多书评