大学生读书计划-活着

青橘
2020-05-26 看过

《活着》是作家余华的代表作之一,讲述了随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命的故事。在我看来,这不仅仅是徐福贵的一生,还是新中国最黑暗时期的浮世绘,小说中的每一个人,都是大时代背景下的缩影,随着历史的车轮滚滚向前,这些浮世中的泡沫都随着时间封尘,历史研究中只会记载主宰者的命运,余华用自己的笔触,给现在的我们剖开了一个口,管中窥豹,了解那个时代,了解那个时代的人。

或许是因为经历过原生家庭的巨大变故,我难过的时候都会想一个问题,什么是生活,怎样才算是活着?年轻人思绪乱飞并不会解决任何问题,想来想去也想不明白,我的生活也没有受到影响,所以一直搁置了,感谢大学生读书计划,让我重新拿起了放在书架上很久的《活着》,第一次读时当一本小说看草草了事,这一次当作文学认真对待,对于什么是“活着”,感受良多。

正如余华在他的序中所写,“这篇《活着》,写人们对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”这就是活着,只是活着两个字的字面意思就能够解释,生命状态下接受所有自然发生的东西,为了活本身而活。

这本书的是以旁观者的角度来写的,书中的“我”作为第三者在听徐福贵讲述他的一生,而我作为第三方的第三方听作者讲述徐福贵的一生,这种感觉很奇妙,从旁观者的角度,徐福贵的一生除了苦难还是苦难,其他什么都没有,可是当徐福贵从自己的角度出发讲述他的一生,他的苦难经历里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世界上最好的妻子,自己的子女也是世界上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,他那头同名的老牛,还有曾经一起生活过的所有人,所有的点点滴滴瞬间鲜活了起来,这样的构思就像初中时听我的老师讲历史,我们都是第三者,但是观点的交汇才构成了我们对历史的全部印象。

我对于严肃文学或艺术作品的解读态度是在第一次读或看的时候不要带入自己的三观去批判作品中的一切,应该随着主角打开新的世界架构,品读之后再从自己的角度看待这部书,这样会减少立场预设。

二次阅读后我对书中的两个情节记忆尤深,一是有庆死了之后,徐福贵瞒着家珍,但家珍却敏锐的发现事实求着福贵带她去有庆的坟前,这一段的描写尤让人心疼。

我的脖子上越来越湿,我知道那是家珍的眼泪,家珍说:“让我去看看有庆吧。”我知道骗不下去,就背着家珍往村西走,家珍低声告诉我: “我夜夜听着你从村西走过来,我就知道有庆死了。”

走到了有庆坟前,家珍要我把她放下去,她扑在了有庆坟上,眼泪哗哗地流,两只手在坟上像是要摸有庆,可她一点力气都没有,只有几根指头稍稍动着。我看着家珍这付样子,心里难受得要被堵住了,我真不该把有庆偷偷埋掉,让家珍最后一眼都没见着。家珍一直扑到天黑,我怕夜露伤着她,硬把她背到身后,家珍让我再背她到村口去看看,到了村口,我的衣领都湿透了,家珍哭着说:“有庆不会在这条路上跑来了。”我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是撒满了盐。

月光照在路上,像是洒满了盐,这盐,大概就是母亲心中伤口上撒的盐吧,家珍本是米铺的富家千金,却在跟了福贵后接二连三的遭受打击,又老又病,接连丧子,还要给间接害死她儿子的春生求生的希望,善良和爱,最终让她一睡不起,但是她又“死得很好,死得平平安安、干干净净,死后一点是非都没留下,不想村里有些女人,死了还有人说闲话。”说这话时,福贵是平静的,这就是“活着”,我们会为书中的人物鸣不平,会为她们悲恸,会为她们批判那个黑暗的时代,但是他们自己却坦然地接受了这一切,坦然地活着。

另一个情节就是徐福贵想要去找害死他儿子的凶手,想要杀死这个县长,他信誓旦旦的说“我要杀的就是县长”,“我今天非宰了你”,却在发现县长就是春生时,“怒气消了很多”,想起自己死去的儿子心里疼得不得了,却只能对着昔日同生共死,明知危险还想给他找饼吃的战友说“春生,你欠了我一条命,你下辈子再还给我吧。”徐富贵就是这样的活着,他遇到的很多人,都没有想要置他于死地,甚至还会贴心地对他好,但在我们看来他还是如此的悲惨,他自己却没有表现出怨怼。书中的“我”认为,“他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。”徐福贵就明明白白的知道自己怎么“活着”。

徐福贵的一生是什么样的呢?少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。年轻的时候百四处游荡,无所事事。中年的时候做白日梦,想发意外之财。而到老的时候,身无长技,无家无室,漂泊终生。回顾这本书时,我的第一反应仍然是他这一生是在是太惨了,惨到令读者叹气,不忍淬读,地主家的阔少爷,一身的毛病,吃喝嫖赌打老婆,败尽了家产,气死了老爹,被抓当了壮丁,有庆、凤霞、家珍、二喜、春生相继死去,只能和外孙苦根相依为命,本以为这次就能安度,却不想苦根竟是病了吃豆子撑死这种死法,多么地荒诞,但是又觉得是人物选择了这样的“活着”。

福贵身边再没有人了,到了最后,我以为他也活不长了,不仅是身体状况不好,他的人生再没了盼头,无牵无挂,生不带来,死不带去,但是福贵却活了很久,和那头被人说只能活两三年的老牛一起相依为伴,活了很久,久到福贵还能给“我”讲述他的一生。

到了最后,福贵可能真正做到了范仲淹所说的“不以物喜不以己悲”,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法。这样的“活着”,就是活着。

活着 活着 9.4分

活着的更多书评