这不是一个轻松的话题。

我是猫老大
2020-05-26 看过

前年读的这本书,当时正是上海最热的天气,而我在拥挤的地铁里读着书中的案例,却总是时不时能感到背脊发凉,和一股无法言表的绝望。

“幸福的人们多相似,不幸的人们各不同”

而作者通过大量的实地探寻,采访,根据不同的地域,不同时代,不同年龄等条件去发现不幸人们背后的相同点。

不得不说这是一件十分需要勇气的事,不论是从了解他人的悲剧,还是从实地调查的工作量来说,这都不是一件轻松的事情。作者一开始也提到了自己遭遇到的困难,受访者的不理解、防备、抗拒,而最终能汇集成书,实属不易。

本身这是一篇博士论文,其出发点并不是面向大众的读物。在我个人看来,所谓的行文干瘪,不够引人入胜是对本书的苛求,也是对作者的苛求。书中更多的,是对案例的剖析、分类、归纳,寻找群体行为背后的逻辑与机理。而单纯将书中的案例当做猎奇故事读,是对逝去者的不尊重,也偏离了作者探究农民自杀研究的本意。

而近日在微博上看到某地一男子因母亲经常大小便失禁而坑埋老母,辛亏被妻子告发老母生还的新闻,让我回想起了刘燕舞老师的这本书,也让我再一次感受那种无法言表的绝望感,和背脊发凉的感觉。

自杀,这不是一个轻松的话题。

这也不应该是一个轻松的话题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

农民自杀研究的更多书评

推荐农民自杀研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端