苏世民,我的经验和教训(一)

老陈区块链
2020-05-26 看过

苏世民,我的经验和教训

作:苏世民 翻译:赵灿

苏世民自认为的核心能力

复杂问题的简化

A.解决复杂问题 B.专注2、3件决定性因素 第一部分 追梦 几个要素:

A.渴望:足够渴望一件事,即使没有条件,也会找到方法达成所愿

B.努力:只要你努力,只要你坚持,就会变不可能为可能,就会功到自然成

C.欲望:仅仅有欲望是不够的

D.事与愿违:追求高难度的目标,有时难免会事与愿违,不得其所

E.志存高远:这是志存高远的代价之一

F.追求:做大事和小事的难度是一样的

G.决心:做大事和小事都会消耗你的精力和时间,如果决心做事,就要做大事,要确保你的梦想值得追求,未来的收获配得上你的努力

H.定位:在人生的某些阶段,我们必须弄清楚自己是谁

I.机会:越早认清自我越好,只有这样,我们才能找到适合自己的机会,而不是活在他人的梦幻中

前言

1. 目标越大,产生的影响越大

2. 自己的融资经历:

A.彼得森:雷曼兄弟的CEO 尼克森总统的商务部部长

B.苏世民 全球最活跃的并购部门

经验:

现实和想象中的事业有巨大差距,一旦取得成功,只看到成功的光环,失败了,只看到失败的黯淡,很少有人关注到那些彻底改变人生的转折点

正是在这些转折点上,我们学会了人生中最重要的经验和教训

3. 没有人是天生的——哈佛大学校长:德鲁.福斯特

A. 校长给了我她记得笔记并寄给了我

B. 1优秀的高管都是在后天磨炼中成长起来的 2没有人是天生的 3他们吸收信息、研究既往经验、从错误中吸取教训、不断进步

4. 苏世民自认为的优点

A. 洞察模式

B. 研究新型解决方案

C. 打造新模型的能力

D.锲而不舍的意志力

E. 把想法变现实

一、25条工作和原则(苏世民和他的创始人,Lv1很高,起步很难但市场却很大,困难和机会是相关的)

1做大事和做小事的难易程度是一样的

1马化腾:积极行动

2.苏世民是中国人民的老朋友

3.高瓴资本:没有人天生拥有一切,唯有想得远想得大

4.杨元庆:领导力指南,最无所保留的书

三、中文版序 1.2007年中国唯一的主权财富基金——黑石(第一笔海外投资) 93/94南巡讲话 97/98吴仪冲4000亿外汇储备

2002进WTO

2002 911抓风口

2007开始海外投资

UJA(联合犹太求助会)&名片呼叫 P63

“我正在开展美国未来规模最大的学生贷款借贷业务,我决定让你出资2000万美元”

“我正在为学生贷款营销协会筹集资金,该协会将成为美国学生最大的贷款机构,我决定让耶鲁出资1000万美元”

1投资者一直在寻找好的投资,你越是降低他们的决策难度,每个人获得的利益就越大

2商业中最重要的资产是信息,知道的越多,拥有的视角就越多,可以建立的连接就越多,进行预测的能力就越强

3 彼得森:思想家、宽容大度、善于反思 4 杰克.韦尔奇:善于思考、思维敏捷、立刻理解一个想法与另一个想法之间的联系

决策 难度 利益 投资者一直在寻找极好的投资,你越是降低他们的决策的难度,每个人获得的利益就越大

信息 视角 连接 预测

商业中最重要的资产就是信息,你知道的越多,你拥有的视角越多,可以建立的连接就越多,进行预测的能力就越强。

竞争 机会 价值

问题越困难,解决方案越少,你的建议就越有价值。为人人所避之不及的问题提供解决方案,才是竞争最小、机会最大的领域。

付出 信念 资产

付出会逐渐变成一种志在必得的信念,一种锲而不舍的精神。这是无形的资产,当你需要的时候它就会在那里供你撷取,取之不尽,用之不竭。

企业10分人才观

得8分的是任务执行者,得9分的人非常擅长执行和制定一流策略。如果公司都是9分人才,就可以获得成功。但10分人才,无须得到指令,就能主动发现问题、设计解决问题,并将业务推到新的方向。 创业 成败 时机 创业的成败往往取决于时机。创业太早,客户还没准备好。创业太晚,竞争对手又太多。

时间 伤害 交易 时间会对所有交易产生负面影响。等待的时间越长,越有可能出现意料之外的棘手事件。 坚持 获得 仅仅凭借锲而不舍的意志力,你就可以让世界筋疲力尽,做出让步,把你想要的东西给你。

开始创业 1.在纽约,我们的创业从吃早餐开始 1985.4 彼得森:雷曼兄弟的CEO

苏世民:雷曼的全球并购部门负责人

在东65街和公园大道的梅菲尔酒店的庭院餐厅开会

2.我们的主要资产是技能、经验和声誉。彼得善于分析,认识商界的知名人士,我果断坚定,准确作出决定并快速执行。

我们最了解并购业务,既有非凡的业绩,又享有很好的声誉。选择并购业务,因为这个业务需要人力、智力资本。并购是一个很好的起点,最终建立一个稳定持久的机构。 典型的杠杆收购:

投资者决定收购公司

部分资金自付,剩下的资金借款,即加杠杆

被收购的上市公司退市,股份私有化,变成私募股权

公司通过现金流支付债务利息

投资者改善企业运营的各方面

投资者收取管理费,最终变现的时候获得利润

投资者高于收购价卖出公司或再次上市

投资者的运营改进措施包括:提高制造、能源利用和采购效率、新产品线投产、新市场拓展、技术升级及公司管理团队的领导水平提升。

苏世民:我的经验与教训的更多书评

推荐苏世民:我的经验与教训的豆列