大脑在衰退?剑桥大学博士:与我的愿望无关的科学研究成果送给你

伽马有话说
2020-05-26 看过

女性既看不懂地图,又不会停车?

男性既不善于倾听,又羞于谈论自己的感受?

我有脸盲症、徘徊症,我的大脑还“有救”吗?

感觉35岁之后,我的大脑在衰退,如何打造出一个完美无缺的大脑?

对于“大脑”,我们充满着无限好奇。毫不夸张的说,在你的颅骨下,隐藏着这个世界上最复杂的“宇宙”。

纵使现在每年约有10万份的科学研究成果在发表,大概四分钟就有一次新发现。然而,科学家们普遍的悲观认为,我们对大脑的了解还只是皮毛。

大脑如此神奇,科学界对大脑的研究也正以“光速”在发展,而普通读者则迫切需要对这些研究成果有所了解。

剑桥大学博士用《我们的脑子够用吗?》一书为普通读者带来了福音,作者之一的亚历克西斯·威利特博士致力于用一种简单的方式将前沿科学展现给读者,书中提供了大量的事实、数据、案例、假设情境、科学原理和其他5位专家博士的采访意见,极力保证科学严谨性的同时,还解答了读者各种稀奇古怪的脑问题,并给出了实质性建议。

我在读这本书最大的感受是,作者从脑科学知识这个大的维度来解答身边的事情,同时辅之以确切的科学事实,这种科学家式的严谨态度,总是以“润物细无声”般的方式在改变你的认知,影响到你生活中的方方面面。

我们的大脑每时每刻都在变化

研究人员发现,对于大脑的认知能力、局部血流量或其他任何脑标记物的测量,都会受到实验时间与压力的不同程度影响。

关于“实验时间对大脑的影响”最为著名的实验,要属法官在不同时间对申请假释的犯人释放率不同这个现象。研究人员惊讶的发现:每天第一个申请假释的犯人被释放概率高达65%,而对于午休前来的最后一个犯人,释放可能性几乎为零。

正是由于科学家的这个发现,在某些与生命安全相关的行业,法律会对工作者的工作休息时间有着强制性规定。而对于我们一般人,很多时候都是在认知能力次优状态下进行连续工作。认识到这个现象后,这对于我们根据大脑的活跃度来安排不同难度的任务有着极大帮助。

另一个影响大脑活跃度的便是压力。科学家通过探索不同程度的电击对小老鼠学习影响的现象,发现压力对大脑的影响也同样适用于人类。

适当的压力不仅会引起你的神经化学反应,让你的肾上腺素飙升,同时还会让你的思维变得更加清晰。而当压力过大时,大脑性能提高到某个程度后就会逐渐恶化。这种现象被称为耶克斯-多德森定律。

压力对大脑的影响也被运用在了体育、学习等领域,通过短时间的高压集中精力、然后放松,接着再次高压集中精力要比持续的中度压力更有效率。

酒精与睡眠对大脑的影响

酒精,更确切地说是乙醇。一旦摄入,就会轻易地流入血液,泵至全身。对于其他分子,由于血——脑屏障的存在,进入大脑极其困难。然而,乙醇分子可以毫无难度地穿过这个屏障,通过降低神经元传递电脉冲的能力,抑制神经元功能,并进一步改变脑细胞之间的联系。这对于我们的判断、协调、警觉、记忆、视觉感知等功能都会有不同程度的损害。

过度饮酒,则会导致脑功能的改变,并引起脑萎缩。不仅如此,过度饮酒也是导致可预防性死亡的主要原因,它还会诱发某些疾病的发病率,危害人类的健康。

在一项科学实验研究表明,非酗酒者比酗酒者在学习、记忆、问题解决、运动功能和信息处理等方面都有着更加出色的表现。

是否只有重度酗酒才会对大脑产生影响呢?答案是否定的。牛津大学在一次研究中发现,即使是中度饮酒者,酒精摄入导致海马体减小,认知能力下降的可能性,比不饮酒者高出三倍。

查理芒格曾说:“我们任何人都有可能通过一个开始时难以察觉直到堕落之力强大到无法冲破的细微过程而染上恶瘾。还没有谁的生活因为害怕和避开这条诱惑性的毁灭之路而变得更加糟糕。”

是否应该选择避开酒精,你觉得呢?

对于睡眠,研究睡眠与昼夜神经关系的西蒙·凯尔博士指出,睡眠缺失确实会降低包括警觉、持续注意力、工作记忆等方面的认知能力。而睡眠缺失后的补觉行为,并不能完全恢复大脑性能的衰退。

通过对有着长期睡眠问题的人的研究,西蒙凯尔博士说:“在抑郁、焦虑、药物滥用、心脏病、中风、阿尔滋海默病等方面,这些人的患病风险明显高于一般人。”

我们人类一生中有三分之一的时间在睡眠中度过,过好生命中的这个三分之一,显得尤为重要。

面对大脑衰退,我们能为大脑做些什么

我们的大脑在大约35岁左右,会开始日渐萎缩,我们应该做些什么来减慢这种衰退呢?相比于其他建议,作者在没有足够的科学证据前表示对此有一定的怀疑。

为此,作者仅仅提供了两条最成熟的建议,那就是尽可能保持身体和心理的活跃性。与之对应的是:

一、避免脑硬件的损害,尽可能保持大脑的血液供应充足。

二、尽可能优化脑软件的运转。

研究发现,除了酒精这种物质,辐射、杀虫剂、清洁溶剂、重金属等都可能引发神经毒性,对大脑硬件造成一定损害,在生活中,我们尤其需要注意避免这些情况发生。

如何保持大脑的血液供应,最佳的方式就是有氧运动。要想看到明显的效果,每次运动时间至少为30分钟。

更好的建议:每周至少锻炼3次,每次45分钟。心肺训练要比力量训练更有益处,运动时要确保心率控制在最大心率的60%~75%之间。持续6个月,你会发现巨大的改变。

如何优化大脑的软件运转呢?学习新语言、乐器、尝试其他智力挑战活动等,都能够提高思维的活跃度。大量证据显示,那些受教育年限长、从事高认知工作等有挑战性职业的人,受到脑衰退和患痴呆症的风险更低。

“终生学习”不仅仅是为了提高了我们的认知,充实我们的精神世界,对于延缓大脑的衰退,也有着明显的效果。

《我们的脑子够用吗?》这本书从过去、现在、将来探讨了大脑的进化史以及对未来大脑的畅想,如果你想对你的大脑有个全面的认识,不妨就从这一本书开始吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们的脑子够用吗?的更多书评

推荐我们的脑子够用吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端