在2020年,对美丽新世界做一些修正

雲 Yoo
2020-05-26 看过

美丽新世界中的很多假设,在当时看来是合理的,但在现在看来,有更加“美丽”的技术手段来实现同样的效果。


感官电影:

随着VR技术逐渐成熟,越来越多的人意识到了,盖茨的紧身衣 在技术上的可行性,或许在十几年内,就可以看到商业应用。 作者在书中预言,感官电影被批量生产,起到对大众潜移默化的引导效果,但未来的影视作品会更加私人化,蕴含更多的个人体验,能够成为人们相互理解的桥梁。虽然现在技术的成本,使得VR多用于回报率更高的情色作品,但这不会是技术和影视作品相互影响的终点。 当下,对VR应用的尝试,也包括再现冲突现场,让生活在和平中的人们,更够意识到千万里之外的苦难,这对一些政治问题的解决会起到促进作用。


阶级:

书中预言,未来的经济还是需要大量劳动力,但是随着工人逐渐被机器取代,AI技术的日渐成熟,未来对工人的需求会减少。书中的阶级间的“剥削”,恐怕会因为工人阶级的几乎消失,而不存在。 也就是说,Alpha/Beta/Omega ,不会存在,只会有Alpha。 而使用“种姓制度”来让社会稳定,如果大量使用AI,也不会产生这种需要。


睡眠教育:

书中预言,在睡眠中,进行一些教育,从而控制社会的伦理。其实正常社会的道德压力已经足够实现这一点,并不需要在睡眠中来进行灌输。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端