这是一本移动的昆虫图书馆,专业和趣味相结合,适合全年龄段人看

蓝羽尘
2020-05-26 看过

女孩儿大抵都是爱美的,比起传统意义上的美,我更喜欢《美丽女孩儿》这本书中对美的诠释。我常常和孩子一起看这本书,这里面的女孩儿都是五颜六色、活力四射的。她们热爱运动,喜欢探索,整天挂着甜美可爱的笑容,脏兮兮的容颜丝毫不影响她们的美丽。

在一起看绘本的过程中,我发现孩子最喜欢一张观察昆虫的图片。在平常,她也会蹲下来看看蜗牛爬行、蚂蚁搬家,一看能看老半天,但由于环境因素,接触到的昆虫实在是少之又少。想要认识更多更系统的昆虫知识,得借助更权威的书籍,而日本讲谈社出版的《MOVE 图鉴 昆虫》无疑是不错的选择。

这本书从外观来看,做工精良,宽大厚重;翻开细看,页数多达200多页,纸张柔滑,图案逼真,注解专业;再从出版方面来看,日本讲谈社是日本最大的出版社,审订员养老孟司是东京大学名誉教授,著有70多部科普随笔、社会评论,另有700多名读者审查员,可谓阵势浩大。仅从这些来看,《MOVE 图鉴 昆虫》是一本专业性极强的大作。

一、图为主,字为辅,适合孩子看

图鉴的特色就是图为主,字为辅。对于孩子来说,看图是主要的,至于该如何解释这幅图,又从哪些角度来观察,家长的解释就很重要了。这些是什么动物,长短大小又如何,有什么习性,家长如果不知道也没关系,因为书中有详细的注解。家长给孩子讲解的同时,自己也能学到新知识,可以说是一起学习,共同进步。

更进一步的话,还能启蒙孩子科学方面的知识,挖掘孩子更多的潜能。一本好的书籍,总是能带给人不同的效果。

二、知识系统,分类明确

书中把昆虫分为三大类:完全变态昆虫、不完全变态昆虫和无变态昆虫。每个大类下又细分为各个类群,类群再具体到各别昆虫,看这张图就一目了然,轻易就能掌握昆虫的大概。

三、高度归纳,先大后小

地球上生活着1000万种昆虫,要想全部认识这些昆虫几乎是不可能的,更不要说很多还没有被发现和研究。

这个时候,掌握昆虫的共同点就很重要,这也是区分是否是昆虫的重要根据。首先,昆虫的身体可以分为头部、胸部和腹部3部分;其次,昆虫都有6条腿,而且都长在胸部;第三,昆虫通常有2对翅膀,分为前翅和后翅,不过有些昆虫的后翅退化了,还有一些没有翅膀。

昆虫有几条腿,真的没有仔细观察过,以后看见昆虫可以验证下,是不是真的是6条?

掌握了昆虫的共同点,也就掌握了昆虫的总体框架,至于细节,那就更有意思了。

四、每个昆虫都是独一无二的

昆虫的生活方式、生活环境各不相同,所以即使是同一类目,也长相各异,科学家们更是给它们取了富有内涵的名字。

五、昆虫大排名

书中的第一页就给昆虫按照体型和种类排了名,这很像电视问答节目中常考的题目。如果你感兴趣,也可以自己查看和搜索更多的相关资料,这能很好地激发孩子的自主学习能力。

六、还有许多未知的昆虫等着我们去探索

在地球上生活着1000万种昆虫,仅有95万种昆虫被人类命名,这意味着人人都有机会给一个新种命名,人人都可以是科学家。科学来自生活,科学家并没有想象中的那么遥不可及。

养老孟司老师就常去老挝采集昆虫,他不仅发现过新种,还发现很多昆虫都没有被命名。

高桑正敏是一名昆虫少年,他专注于寻找全日本的天牛。他19岁在北海道发现了日本尚无记录的一个物种,20岁又在南九州采集到了两种新种昆虫,28岁发现了珍稀物种“三彩脊虎天牛”。

兴趣是最好的老师,好奇是最好的科学家精神,孩子,你要知道,这个世界需要你的探索和思考。

七、保护昆虫,人人有责

动画片《熊出没》中有一句口号:“保护森林,熊熊有责。”现在,我们越来越关注环境,关注珍稀动物,却很少有人关注昆虫的生存。有可能是昆虫体型太小,地位太低。其实昆虫才是地球上最多的物种,数量占到了地球上所有动物物种的五分之四还要多。地球的生态环境离不开昆虫,我们也该重视昆虫,保护昆虫。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

MOVE图鉴 昆虫的更多书评

推荐MOVE图鉴 昆虫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端