《百岁人生》全书导读+要点笔记(其六:理财与时间管理)

云本无心
2020-05-26 看过

我把这本书推荐给了自己同龄的90后朋友、以及家中年轻一代的00后们、作为家长的60、70后们,因为我认它能够启我们重新思考自己所处的时代以及未来的打算。我把整本书整理成了系列笔记,这是系列的第六篇。

本篇目录

伴侣与婚恋关系

传统的「生产互补」

在Jack的时代,大部分夫妻都遵循传统的角色划分方式。男主外、女主内,男人自认为是一家之主、工作的目的是抚养家人(这种关系可以描述为「生产互补」:Production complementarities)。

在Jimmy的时代,离婚率下降、同居率上升,晚婚、晚育也越来越普遍,再婚率增加。Jimmy对婚姻的看法已经发生了转变,他开始能够接受男女分摊甚至轮流承担养家的责任。

逐渐成为主流的「消费互补」

在Jane的时代,她的人生拥有多种可能,也经历了多个阶段。在不同的过渡期,她和丈夫轮流养家。由于育儿的阶段已经相对缩短,人生又更多岁月可以不必承担抚养孩子的责任。

在新的家庭关系中,伴侣在一起的时间会很长,因此要求人们更要有能力处理不确定性。伴侣之间的关系转向「消费互补(Consumption complementarities),两个人分摊更容易买房子、享受假期和负担家中财政。两人也可以风险共担(这也解释了为什么「同类婚配」成为了当下婚配的主流)。这样的婚恋关系考验人们协商的能力,以及愿意付出和承担的意愿:从长期而言,为家庭付出平等贡献、对家庭幸福有共识,不能只为个人前途着想。

育儿与家庭分工

少子化与晚婚晚育

当下的趋势是少子化。年轻一代结婚生子的时间在推迟、愿意抚养孩子的数量越来越少。这意味着年轻一代们对生子这件事情更加地慎重,在一这个选项对人生的影响。女性也会更加慎重考虑男性愿意在育儿和家庭上付出的倾向。

在未来世界也会有更多的可能性:比如请爸妈帮忙带孩子、承担独立生产者的女性可以承担当单亲妈妈;男女角色也可以互换,或者像Jane一样轮流任职家庭的不同角色。

性别收入差异在缩小

一直以来,女性在社会上的角色及收入与男性之间存在着差异。在未来,我们可以预期这个差异变小,但要很久才能达到一致(作者预期2085年才会达到一致)。

「弹性」需求对工作的影响

「弹性污名」(Flexibility Stigma):作者也分析了「弹性」工作对于职业角色的影响。毫无疑问,「弹性」会影响人们在职业上的晋升,因为很多高级角色需要人们长期不间断的投入。育儿时期对很多女性的职业有着巨大的打击。但未来对弹性的看法也会变化,社会态度、虚拟科技的普及速度、工作标准化的速度,以及资深男性主管在育儿投入上立下什么样的榜样都会对此产生影响

离婚对家庭的影响

在过去的一个世纪里我们见证了离婚率的增加。根据美国的数据,离婚率不是在加速或者匀速增加,而是先加速增加又放缓。

离婚率受到很多因素的影响:长寿显然会增加离婚率;但从另一方面想,人生如果变得很长,离婚的代价也会增加。人们会更加慎重考虑自己的选项,想要走的长远,与伴侣的协调更重要。离婚后的财产分割也会变得极其复杂,尤其是当夫妻双方轮流养家的时候。

多代同堂与忘年交

人们的预期寿命增长,跨代关系的可能性在增加。人们可能越活越年轻、年龄隔阂被打破,在家庭中,也可能出现跨年龄层的共处,彼此分享经验、互相扶持。

事实上,越来越多的研究表明,多代关系可以促进长寿。老来孤独是可怕的,让老人融入我们的家庭当中是有益的。

在家庭之外,也会发生人际关系的变化,作者认为越是传统的社会,人和朋友的年龄越接近。这会限制更多可能性。若不同的族群彼此接触,将可能会打破年龄壁垒,让友谊有更多可能性。

《百岁人生》全书导读+要点笔记系列索引

其一:绪论