狡黠的罪犯和无能的XX

xyz13
2020-05-26 看过

这作者是北欧瑞典夫妻档作家的笔名,这样一算瑞典的推理小说在下也看过五个系列了,真是可喜可贺(并不是)。看起来本书是该主角系列的第一本(好像),老实说读完此书个人感观并不是很好,除了故事情节明显乏味外,出版社开头奇怪的排版以及书中时有时无的模糊印刷(重赴也有这个问题)更是大大拉低了在下的印象分。

开头即是某青年在雪中逃亡,此人是13年前被绑架的兄妹中的一人,但其获救后却无法说清其妹妹被囚禁的场所。男主13年曾抓捕某连续杀人犯,此人现被关押在某精神病院(啥?),但其同党却仍然绑架了多人(包括主角的搭档,后来其自杀身死)。考虑到被绑架的女孩目前仍生还需紧急救援,经研究男主推荐了一名女特工进入该神经病院……

客观的说本书的情节其实不差,警方与杀人魔的斗智斗勇颇有看头,但是从宏观上来讲各种槽点层出不穷:如此危险的罪犯不受刑罚只扔进精神病院严加看管碍于国情就算了(看管措施也很诡异);男主让妻儿诈死以逃脱同党监控的同时又和其他女性谈恋爱(?);杀人犯的背景又黑我大苏联(什么鬼,这里明明是瑞典的错);男主追捕同党居然只是一人行动;从结论反推,卧底行动简直是多此一举。此书最大看点是被关入精神病院的杀人魔,可谓文武双全,颇有当年汉尼拔医生之风。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

睡魔的谎言的更多书评

推荐睡魔的谎言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端