给岁月以文明

独哼哼
2020-05-26 看过

《三体》讲述一个地球外物体入侵地球的故事,分为三部--《地球往事》、《黑暗森林》、《死神永生》,共计约90万字,用时约22个清晨(5:10--6:50)看完。迟迟没有下笔,是因为这套小说的人物多、场景杂,很多细节合上书已经忘了,为了避免忘得更多,还是梳理梳理思绪,粗略记上几句。

别看我的专业是《计算机应用与管理》,目前的工作也与之相关,但,其实,我有一颗文科生的内心,所以,读起这种专业术语略多的书,有些费劲。之所以耐着性子读完,是觉得能得雨果奖的书一定有独特之处,读不懂是我的能力有限,读不完是态度问题。

  • 故事概括

《地球往事》文革时期,叶文洁眼睁睁看着父亲被小红卫兵迫害而死,她心生仇恨,长大后借用工作之便与三体世界勾结,想要借助三体世界先进的文明“拯救”残忍、低级的人类。因叶文洁私自向三体世界发送信息,从而暴露了地球的坐标,引发三体世界对地球人类进行技术锁死,并组试图毁灭地球。以叶文洁为最高统帅的地球叛军被围剿后,叶文洁被捕。当她站在雷达峰的悬崖边,远眺齐家屯的时候,心底一丝丝的温情定是让她后悔:我只是想要改造这个世界,而不是毁灭它。 《黑暗森林》第二部开篇,叶文洁向罗辑传递战胜三体世界的理论基础,只可惜当时罗辑并没有领会其中的含义。为了防止若干年后三体世界对地球的攻击,PDC--世行星防御理事会利用三体人思维透明的致命缺陷,制订“面壁计划”,实施反破坏计划,罗辑就是面壁人之一。起初,罗辑利用面壁人的特权,充分享受生活,当完美的妻子和孩子被做为人质“消失”后,他开始意识到自己的责任。罗辑反复琢磨与叶文洁的谈话,最终悟出了黑暗森林法则--任何暴露自己位置的文明都将很快被消灭。借助于这一发现,他以向全宇宙公布三体世界的位置坐标相威胁,暂时制止了三体对地球的入侵。 《死神永生》身患绝症的云天明买下一颗星星送给暗恋着的大学同学程心,在安乐死的前一刻同意了程心的请求:捐出自己的大脑,发送至外太空,试图被三体世界截获,作为人类的卧底,探究三体的奥秘。而程心被选为掌握地球命运的执剑人,在关键时刻因为她的“懦弱”错失了摧毁三体世界机会,后又因阻止维德领导的空间曲率驱动研究,使得人类最终没有能够逃脱被高级文明毁灭的命运。地球相继被吞噬后,在云天明精心地安排下,地球文明只剩程心和关一帆,人类是否能够重新繁衍,是个未知数,或许下一部三体会揭晓答案。

  • 几点思考

匮乏的想象力,呆板的思维模式,限制了我的阅读深度,专业性很强的部分,我读的一知半解,对人性的部分倒是引发了几点感受。

罗辑为什么是自己的破壁人?破壁人的任务就是破解面壁人的计划,其他3位面壁者都怀揣自己的目的,而罗辑没有,起初的他沉浸在享乐中,根本无暇顾及什么面壁计划,随着事态的变化,他才不得已慢慢悟出黑暗森林法则,就好像答案必须是他自己找出一样,他的破壁人只能是自己。

程心是否真的懦弱?漂亮的女人都感性,程心就像云天明故事里的公主一样,被迫担起拯救人类的责任,她的善良和母性就像人性的本质。在遭受世人的谩骂时,活着比死去更需要勇气。摧毁比承担后果更简单,她希望世界是美好的,没有毁灭和杀戮。人类的灾难一定会降临,不是这种方式,就是另一种方式,这是必然的,不因程心的选择而改变。

章北海的坚持是否值得?一个铁铮铮的军人,肩负着父亲没有言明的嘱托,以胜利主义掩盖他植入骨髓的逃往主义,从一开始他就知道人类必败。他的坚毅和冷静,他的纯粹和决绝,为了人类文明可以再多延续那么一点点,他不惜一切代价,甚至在太空巧妙地制造假象,刺杀三位舰队高官,乃至自己的死亡,为了理想,这些都微不足道,都值得。

人吃人寓意着什么?逃亡至外太空的飞船,因为资源紧缺,必须杀掉其它飞船上的同类,把他们的尸体加工成蔬菜等食物,来维持生命。为了躲避三体世界的袭击,42亿人类迁移到澳大利亚,然而,这是个阴谋,集中起来要么互相蹂躏践踏,要么统一消灭。艾AA和程心逃离时只能带走3个孩子,筛选的标准是几道智力测试题,智商低情商也低的孩子只能等死。这些与三体世界的迫害相比,哪种更可怕?云天

明是否真爱程心?云天明对程心的爱其实是一种执念,并不是他爱的伟大,程心只不过是他的精神寄托和支柱,他可以给她星星,给她未来,甚至给她自己的脑子,但最终他选了跟艾AA在一起,而不是程心。当爱变成一种信念后,便没有了爱的味道。

科幻与科学有什么关系?科幻小说以科学理论为基础,加以想象和推演,不可论证。而科学则是客观存在的真理,可以用公式和定理来证明其结果的。我问老公到底什么是黑洞、暗物质是什么、光速是否可以超越、时光能否倒流、太空电梯真的能实现吗?他给我解释一番后,说:科幻可以随便编啊,你只是看本小说又不是在搞研究。我倒是想研究呢,没这个脑子啊。

怎么理解“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”?这句话我反复琢磨了很久,直到今天早上才想明白。简而言之就是活在当下,过日子而不是被日子过。好好生活,文明自然会随着时间延续,而不必为了文明的延续刻意做些什么。

  • 震撼场景

抛开生涩的物理知识和凌乱的年代,书中有一些场景大开了脑洞。

三日凌空

成计算机队列——冯诺依曼人体计算机主板方阵

古筝行动——纳米材料莫名的恐怖杀伤力

云天明的三个童话水滴团灭太空舰队

“万有引力”号和“蓝色空间”号进入四维空间,遇到“魔戒”

莫斯肯大旋涡

太阳系向二维跌落

番外:某天的午饭时刻

我:今天早上我终于把《三体》看完了。

雨儿:好看吗?我:怎么说呢,物理、天文方面的专业知识太多,有的地方看不太懂。

老公:那是你缺乏想象力。

我:反正这是我看的第一本科幻小说,也是最后一本。天马行空,竟是些不着边际的幻想。雨儿,你们班同学是不是都喜欢看《三体》?

雨儿:也不是。

我:那都是什么样的同学喜欢看呢?

雨儿:历史和地理知识很丰富,老师问的全答不出来,老师没问的啥都知道。

我:你为啥不喜欢科幻小说呢?

雨儿:科幻小说有很多种,我只是不喜欢《三体》这样儿的,我喜欢《哈利波特》。

我:那是魔幻小说,你爸喜欢看玄幻小说,都是些虚无缥缈的东西。我更喜欢现实小说,好懂。

老公:玄幻小说也反应人性的本质和社会现象。

我:对,你说得对,萝卜白菜各有所爱,都挺好。

0 有用
0 没用
三体 三体 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端