我无法真正体会那种苦楚

小歪
2020-05-26 看过

我很少看女性作家和日系作家的书籍,总觉得他们太敏感,一点一滴都刻画的很绚丽,觉得存在太多敏感的世界难免矫情。于是我更喜欢看那种冷酷的现实那种广阔悲壮的人生。现在我才发现,我可能只是害怕,害怕那种更真实的痛感,害怕我在细腻面前赤裸的粗庸。

其实在买书的时候就对内容好奇到不行,《房思琪的初恋乐园》这个名字本身就像是一个草莓味的夹心软糖,配着梦幻色彩的书皮,总觉得该是个有趣的青春爱情小说,甜到人心坎里,可是之前我所了解的对此书的一切只有两个字:悲痛。

果真,悲痛……

读着读着不由伤心,我觉得我在现实更像许伊文,知道房思琪的痛苦,但是又不会去捅破,怕捅破了她的心,自己的心事也一并深藏。

读的很难受,不是因为书中的房思琪实在太痛苦,而是因为我身边也有房思琪,而我用尽全力想象出的悲壮,在她们面前也不过是穿鞋磨脚一般。

我无法想象在我初一的时候,每天都和同学讨论哪个老师有趣的时候,其中一个竟能成为我的情人,我无法想象在我还无法清楚的明白性的含义的时候,一段突破伦理的感情竟能长达五年之久,我还无法想象一个小女孩热爱的文学竟然能被当做对付小女孩的工具,无法想象每个夜里都被噩梦洗礼,无法想象人们不冷不热的话语在我的身边徘徊,无法想象一个没有人理解的世界只剩伤害的世界,无法想象青春该有的白色变成红色……

作者很有趣,她说暗喻可怕,却在书中布满了暗喻。

就像我们知道受害者很悲痛,但生活中充满了受害者。

我可能理解了一点房思琪,却无法真正体会她的苦楚,没有经历过的人是无法真正明白她们的,但是我们可以以此一窥,窥不见天光万丈,但能一窥我国的性教育,窥我们身边的男子,窥我们的姐妹同胞……

我无法真正体会那种苦楚,就像没喝过咖啡的人,不会知道焦糖玛奇朵和美式的区别。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列