《百岁人生》全书导读+要点笔记(其四:创造人生可能性)

云本无心
2020-05-26 看过

我把这本书推荐给了自己同龄的90后朋友、以及家中年轻一代的00后们、作为家长的60、70后们,因为我认它能够启我们重新思考自己所处的时代以及未来的打算。我把整本书整理成了系列笔记,这是系列的第四篇。

本篇目录

返老还童:年龄隔阂的消失

在多阶段的人生中,不论哪个年龄层,都必须留住这些年轻的特质:

青春与可塑性强

现代人的确比以前的人显得更加年轻,这是一种「幼态持续」。在百岁人生中,将会出现另一种现象:「年龄隔离」(Age segregation)将会消失,不同年龄的人有机会汇聚一堂,每个人都有机会拥有年轻人的可塑性与好奇心,又拥有年纪带来的智慧和洞察力。

充满玩心、即兴发挥

充满玩心不是在玩,而是用玩心做事,或者说「四处闯荡」(Galumphing,简体中文版翻译为「雀跃而行」)。借用小提琴家斯蒂芬·纳克曼诺维奇的话:

「四处闯荡」指不走路,而是跳跃前行;选择风景如画的线路,而不是最快的线路;关心过程,而非结果。「四处闯荡」是挥霍、过度、夸张,是不精打细算。

愿意尝试新事物

在成长的过程中,如果能够持续地意识到自己的感受,就能做到治疗师 Janette Raiwater 所说的「定期自我观察的艺术」:这是一个自我询问过程,询问自己要怎样度过一生。它以积极的方式思考时间,让人们能够真正地活着,而非让生命中充斥着一堆不断溜走的数字。

正如社会学家安东尼·吉登斯所说:

如果某人要对自己的生活负责,那他就会面对风险,因为他会面对各条供他选择的人生道路。在必要时,人必须准备好或多或少地与过去彻底决裂,并对不以既定习惯为指导的新颖行动路线进行思考。

成为探索者

探索:研究身边的世界,找出世界运行的方式,找出自己喜欢什么、擅长什么。要进入探索阶段,得脱离日常生活和日常经验,例如搬到新的城市、认识不一样的人,或者去不同的国家。不是旅游,而是要更深入的参与,积极了解。有点探索者有目的,他们更像探寻者(Searcher),有的没有目的,他们更像冒险家(Adventurer)。Jane在南美的经历就是一种探索,她看到了世界的可能性,建立了多元的人脉,这样在思考自己未来要成为什么样的人时,才有更多的可能性。

熔炉经验(同理心)

很多成功者、领袖人物的共同点在于他们清楚地知道自己的道路。而且他们心中的道德指标,来自来自过去的熔炉经验(Crucible experiences)。熔炉经验是指能从他人观点看事情,也必须探寻自己的内心。不仅是看一本书或网站,而是面对面亲身经历令人心有所感的事件,看人们如何生存,面临什么样的压力和机会。

无论年龄几何都要探索

年轻时的探索,更多是「探寻者」,深入认识自己、思考自己是谁、喜欢什么、擅长什么。这时候的探索,人们将测试、冲撞自己,可能会愤怒,也可能会快乐。

选项·寻找·配对

探索期是了解选项、试图得到最佳配对的时期,此时会充满危险,也可能会失败。探索阶段不是待在原地什么也不做、也不是Gap Year那么简单,它是思考、规划并获得好处。

成为独立生产者

很多独立生产者在打造原型(Prototyping)的期间可以创造大量无形资产(虽然有形资产的收益很有限)。有的人也会一边工作,一边打造原型,不事先决定目标,而是靠摸索进入新领域。直觉在此时尤其重要,快速也很重要,收集回馈很重要。

创意聚落

老一辈人极度捍卫自己的知识产权,而独立生产者则重视生产阶段的共享。被模仿是赞美,还可以提升知名度,证明可行性。仿效的精神是「人人加入」,共同合作。很多人聚集在大城市咖啡厅这样的聚落,形成新的生活模式。

注重名声与自我展示

独立生产者专注于让事情发生(Make things happen),他们是行动派,也期待有声名。他们制作网页、参加马拉松、发表推特、建立YouTube频道,向全世界展示自己的能力。

独立生产者一定要学会培养介绍和宣传自己的能力,比如建立好的LinkedIn主页。也可以参加线上的MOOC课程来证明自己所拥有的无形资产。另外在大公司面前建立口碑也很重要,越来越多的大型企业开始愿意去与独立生产者建立关系,合作、买下他们的IP,或者提供工作机会。

打造多元化工作组合

作者和一些资深企业主管聊天,发现很多人对未来的预期在于多元化工作组合。人们可以平衡各类工作,平衡收入、社会关系、家人与个人兴趣爱好。

工作组合必须平衡三件事

1. 收入要足以平衡收支、还能存到钱
  2. 从事与过往经验相关的工作,维持名声与技术,让脑筋保持灵活
  3. 发展其他新角色,学习新事物,让人生有意义

从过往经验出发

人年纪越大越容易一成不变。能成功过渡到多元化组合阶段的人,是把工作视为发展能力的过程而不在于头衔。头脑要灵活,心态要开放。作者建议工作人士慢慢转型,注重内部企业人脉,也接触从事各种活动的人,做好跨界的准备,不要贸然离职。

解决效率问题

在企业中的一个好处是规模效应,但是独立产出时这个优势将不复存在。另外在不同的活动之间切换也挺麻烦的。解决效率问题很有效的一个方式是让组合中的元素「1+1>2」,比如让技能彼此相关联,而不是各自独立。另一个办法是尽量把事情集中在一起做来减少转换成本。

作者愿意把年轻并愿意保持「选项」的年轻人成为「YAHO一族」:Young Adults Holding Options.

过渡期的本质

过渡期的共同点:放慢脚步慢慢来。在过渡期的开始,人们可能有很多不确定性,但是到了后期,人们会更清楚自己要前进的方向。另外人们也需要为这个阶段做好财务准备,包括存款,或者伴侣的支持。

充电式过渡期 vs 重新打造人生的过渡期

充电式过渡期很简单,我们想充电。休息一下,投资被过分消耗掉的无形资产,和家人朋友兴趣爱好重聚一下,然后回来。这种过渡期的长期效果有限。在充电式过渡期的尾声,可能活力资产会变高,但是知识技能、人脉都没有变化甚至可能会退步。

重新打造人生的过渡期,积极打造生产性的无形资产——新的知识技能、新人脉、新想法。可以去大学修课、做个人项目,也可能包括搬到新的地方,大幅改变生活方式。在这样的过渡期,交往的人脉和技能都发生了大幅改变,为进入新的阶段作准备。

《百岁人生》全书导读+要点笔记系列索引

其一:绪论